Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

26 fevereiro 2010

FOCACCIA

 

A Focaccia é uma receita típica italiana, uma massa de pão com cerca de 2 cm de altura, tradicionalmente coberta com sal grosso, alecrim e azeite de oliva. Na Itália é consumida no café da manhã, ou como aperitivo, ou para acompanhar antepastos. Como todas as receitas mais famosas, ganhou diversas variações e muitos adicionam coberturas diversas. Hoje o TUDO NA PANELA te ensina uma receita muito saborosa de Focaccia e de 'bandeja' dá uma sugestão de cobertura!


Ingredientes:

Focaccia:
- 30 g de fermento biológico
- meia colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 ovo inteiro
- meia colher (sopa) de sal
- 400 a 500 g de farinha de trigo
- cerca de meia colher (sopa) de sal grosso
- 2 ramos grandes e fartos de alecrim
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva

Cobertura:
- 100 g de linguiça defumada cortada em rodelas finas
- 2 dentes médios de alho amassados
- 2 tomates pequenos sem pele e sem sementes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 100 g de ricota esfarelada
- meia xícara (chá) de mussarela ralada
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas

Modo de Preparo:

Massa:
- Numa tigela coloque o fermento. Cubra-o com o açúcar. Amasse com o auxílio de uma colher até que que o fermento derreta completamente.
- Adicione o leite morno (é importante que esteja morno, não quente) e misture bem.
- Acrescente o ovo ligeiramente batido e misture.
- Junte o sal.
- Acrescente a farinha aos poucos, misturando bem todos os ingredientes com as mãos. Adicione farinha até que a massa esteja homogênea, úmida, porém sem grudar nas mãos.
- Coloque a massa sobre uma superfície lisa e ligeiramente enfarinhada e sove bem por cerca de 10 minutos.
- Faça uma bola com a massa e acomode-a na tigela. Cubra com um pano limpo e deixe descansar num lugar quentinho da sua cozinha por pelo menos 30 minutos ou até que ela esteja bem crescida.
- Numa fôrma retangular (com 20cm x 30cm, não é preciso untar nem enfarinhar) espalhe a massa, apertando-a delicadamente para que tome o formato da fôrma e fique bem esticada (se preferir abra a massa com o auxílio de um rolo).
- Com a ponta de um dedo pressione a massa em alguns lugares para que fiquem afundados, decorando assim a Focaccia.
- Salpique o sal grosso e o alecrim sobre toda a superfície.
- Despeje o azeite uniformemente sobre toda a massa.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até que esteja dourada e crescida.

Foccacia com Cobertura de Linguiça e Queijos:
- Enquanto a Focaccia assa, prepare a cobertura.
- Numa frigideira doure levemente a linguiça.
- Afaste as rodelas de linguiça para os cantos da frigideira e no centro adicione o alho. Frite até dourar. Reserve este refogado.
- No liquidificador coloque os tomates (picados grosseiramente) e o azeite de oliva. Bata até formar um creme.

Montagem:
- Sobre a Focaccia despeje o tomate batido, espalhando uniformemente.
- Distribua o refogado de linguiça e alho.
- Cubra com a ricota esfarelada e a mussarela ralada.
- Distribua as azeitonas.
- Leve ao forno médio novamente apenas para que os queijos derretam.

Dica: prepare apenas a Focaccia e sirva com antepastos diversos. A gente já ensinou alguns aqui no TUDO NA PANELA. Vale a pena rever! Apenas clique numa das receitas abaixo:
- Antepasto de Abobrinha (Antipasto di Zucchine)
- Sardella
- Tapenade com Figo Seco
- Entrada de Queijo com Alho e Azeite

- Rendimento: 1 Focaccia para 4 a 5 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää

Tags: focaccia, massa de pão, pão, culinária italiana, entrada, acompanhamento, aperitivo, dificuldade média trabalhosa.

3 comentários :

MiraLamego disse...

Estava louca atras de uma receita de Foccacia, confiavel!!! Vielen Danke!!! Besitos!!!

Mystersmyle disse...

posso utilizar outro tipo de sal se ñ tiver o sal grosso?

Ana Carolina disse...

Olá! Se você não tiver sal grosso, melhor não usar nada no lugar, coloque apenas o alecrim. O sal grosso é característico desta receita e ele não penetra na massa da Focaccia. Se você utilizar um sal fino, por exemplo, a massa ficará salgada e perderá este efeito que falamos.
Um abraço!