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30 setembro 2009

ANTIPASTO DI ZUCCHINE

Não há coisa melhor do que comer um antepasto, tomar uma bebida e jogar conversa fora não é? Hoje o TUDO NA PANELA traz uma receita de antepasto de abobrinha. Normalmente essa receita é bem trabalhosa, já que é preciso secar bem as abobrinhas para então temperá-las com aceto balsâmico, ervas e bastante azeite. Os métodos de secagem são trabalhosos pelo tempo despendido. Muitas pessoas costumam fritar as fatias de abobrinha em óleo até que fiquem bem crocantes. A fritura é feita aos poucos, em pequenas quantidades, e geralmente cada leva precisa de cerca de 30 minutos para que seque bem. Daí, pensando-se no quanto a fritura de imersão faz mal à saúde, alguns fazem este preparo em microondas. O problema é que não se pode empilhar as fatias de abobrinha, ou seja, consegue-se fazer uma pequeníssima quantidade por vez. Como a última coisa que a gente quer é que a cozinha vire um martírio na nossa vida, testamos uma versão bem simples e o resultado final não deixa nada a desejar em relação aos métodos tradicionais de preparo. Com pão fresquinho... não preciso dizer mais nada!




















Ingredientes:

- 4 abobrinhas italianas médias (tente comprar abobrinhas de mesmo calibre em todo o seu comprimento)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 200 ml de aceto (vinagre) balsâmico
- 250 ml de azeite de oliva (utilizamos extra-virgem)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de salsinha picadinha
- meia colher (sopa) de orégano seco
- 4 dentes de alho médios amassados
- 1 cebola grande cortada em fatias no sentido do comprimento, formando pétalas
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço e inteiras

Modo de Preparo:

- Fatie as abobrinhas bem finas com o auxílio de um fatiador (cerca de 1mm de espessura).
- Tempere-as com sal e pimenta a gosto e acomode as fatias numa assadeira
- Despeje sobre as abobrinhas o azeite, o aceto balsâmico, a mostarda, a salsinha, o orégano, o alho, a cebola e as azeitonas.
- Misture bem, envolvendo todos os ingredientes com as abobrinhas.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 1 hora e meia. De vez em quando, abra o forno e mexa os ingredientes envolvendo-os bem.
- Quando pronta, deixe esfriar completamente. Após fria, passe para uma tigela com tampa ou vidro com tampa e leve à geladeira. Deixe curtir por pelo menos 1 a 2 dias antes de consumir.
- Sirva com pães variados, ou sobre salada de folhas, ou como recheio de sanduíche com mussarela de búfala.

- Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
- Tempo de forno: cerca de 1 hora e meia
- Grau de dificuldade: äää

Tags: culinária italiana, antepasto, antipasto, abobrinha, zucchine, zuccini, dificuldade média.

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