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08 dezembro 2009

TAPENADE COM FIGO SECO

Eu descobri essa receita deliciosa no blog Chucrute com Salsicha da Fernanda Guimarães Rosa (aliás, um blog que recomendo!). Olhando outras receitas semelhantes, fiz algumas pequenas modificações no tempero e ficou realmente delicioso! É um antepasto diferente para você servir para os seus convidados, com sabor ligeiramente adocicado e charmoso pelo crocante das sementes do figo. Vai bem com pães, torradas e queijos. Você vai com certeza arrasar!


Ingredientes:

- 90 g de figo seco
- meia xícara (chá) de água
- 2 dentes pequenos de alho amassados
- meia xícara (chá) de azeite de oliva
- 180 g de azeitonas pretas sem caroço (escolha uma bem saborosa)
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- raspas de 1 limão
- suco de meio limão
- meia colher (sopa) de mostarda
- meia colher (chá) de orégano seco
- meia colher (chá) de tomilho seco
- pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

- Coloque os figos e a água numa panela tampada e leve para o fogo. Deixe ferver até os figos ficarem macios (nós deixamos cerca de 6 minutos após levantar fervura).
- Numa frigideira pequena aqueça cerca de 2 colheres (sopa) do azeite. Acrescente o alho e doure levemente. Deixe esfriar um pouco.
- No liquidificador bata as azeitonas com a alcaparra, as raspas de limão, o restante do azeite, o alho dourado no azeite, o orégano, o tomilho, o suco de limão, a mostarda e a pimenta a gosto. Bata até formar uma pasta. Se achar que está muito firme, acrescente um pouco da água do cozimento dos figos.
- Guarde em recipiente fechado e sirva apenas no dia seguinte, frio, acompanhado de torradas, pães e/ou queijos.
- Dica: a receita original utiliza o alho cru, batido com os demais ingredientes. Eu particularmente prefiro o sabor do alho refogado, por isso o douramos no azeite. Mas, se você gosta dele cru, use apenas um dente pequeno para que o seu sabor não sobressaia à receita!

- Rendimento: cerca de 1 e meia xícara (chá)
- Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
- Grau de dificuldade: ää
- Créditos da receita original: Chucrute com Salsicha

Tags: tapenade com figo seco, patê de azeitonas com figo, antepasto, dificuldade fácil.

Um comentário :

Cris Leite disse...

Fiquem sem entender. E os figos cozidos, onde entram? Bato junto com os demais ingredientes?