Ingredientes:
- 90 g de figo seco
- meia xícara (chá) de água
- 2 dentes pequenos de alho amassados
- meia xícara (chá) de azeite de oliva
- 180 g de azeitonas pretas sem caroço (escolha uma bem saborosa)
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- raspas de 1 limão
- suco de meio limão
- meia colher (sopa) de mostarda
- meia colher (chá) de orégano seco
- meia colher (chá) de tomilho seco
- pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque os figos e a água numa panela tampada e leve para o fogo. Deixe ferver até os figos ficarem macios (nós deixamos cerca de 6 minutos após levantar fervura).
- Numa frigideira pequena aqueça cerca de 2 colheres (sopa) do azeite. Acrescente o alho e doure levemente. Deixe esfriar um pouco.
- No liquidificador bata as azeitonas com a alcaparra, as raspas de limão, o restante do azeite, o alho dourado no azeite, o orégano, o tomilho, o suco de limão, a mostarda e a pimenta a gosto. Bata até formar uma pasta. Se achar que está muito firme, acrescente um pouco da água do cozimento dos figos.
- Guarde em recipiente fechado e sirva apenas no dia seguinte, frio, acompanhado de torradas, pães e/ou queijos.
- Dica: a receita original utiliza o alho cru, batido com os demais ingredientes. Eu particularmente prefiro o sabor do alho refogado, por isso o douramos no azeite. Mas, se você gosta dele cru, use apenas um dente pequeno para que o seu sabor não sobressaia à receita!
- Rendimento: cerca de 1 e meia xícara (chá)
- Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
- Grau de dificuldade: ää
- Créditos da receita original: Chucrute com Salsicha
Tags: tapenade com figo seco, patê de azeitonas com figo, antepasto, dificuldade fácil.
Um comentário :
Fiquem sem entender. E os figos cozidos, onde entram? Bato junto com os demais ingredientes?
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