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22 julho 2009

TORTA DE MORANGO COM COCO



Morango... tem coisa melhor? Essa fruta combina com qualquer coisa, desde chocolate até creme de baunilha, na salada de frutas ou com sorvete, em calda ou como geléia.
A Torta de Morango é uma sobremesa bem comum no Brasil, e acho que adorada por todos. A receita tradicional é feita com uma massa a base de farinha e manteiga, um creme com leite condensado e os morangos frescos cobertos com uma fina camada de gelatina. O TUDO NA PANELA aproveitou a receita de Shortcake que aprendemos semana passada (para vê-la, clique aqui) e fez uma nova versão de Torta de Morango. Ficou divino!

Ingredientes:

Massa:
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e meia colher (sopa) de fermento em pó
- meia colher (sopa) de raspas de limão
- 1 pitada de sal
- 10 colheres (sopa) de manteiga bem gelada, picada
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco


Creme:
- 1 lata de leite condensado
- a medida de 1 lata de creme de leite fresco (ou creme de leite que possa ir ao fogo)
- a medida de 2 latas de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema peneirada

Morangos:
- 5 xícaras (chá) de morangos fatiados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinho do porto branco (ou outra bebida de sua preferência)

Montagem:
- 5 colheres (sopa) de coco ralado (se for coco fresco, melhor)

Modo de Preparo:

Massa:
- Numa tigela misture a farinha com o açúcar, o fermento, as raspas de limão e a pitada de sal.
- Abra um espaço no meio desta mistura sólida e coloque a manteiga e o creme de leite.
- Vá misturando todos os ingredientes com as pontas dos dedos, até formar uma massa homogênea, macia e úmida, mas que não grude nas mãos (salpique mais farinha, aos poucos, se necessário). Esta mistura deve ser feita o mais rápido possível para que a manteiga não perca muito a sua temperatura.

- Utilizamos uma assadeira (a mesma em que será servida a torta e que possa ir ao forno) com 30 cm de comprimento x 20 cm de largura x 5 cm de altura, untada com manteiga.
- Distribua a massa por todo o fundo da assadeira (somente no fundo, as laterais não).
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 15 a 20 minutos ou até que a massa fique dourada e crescida. Deixe esfriar completamente.

Creme:
- Enquanto a massa assa, faça o creme.
- Numa panela coloque o leite condensado, o creme de leite e metade do leite.
- Na outra metade do leite, dissolva a farinha de trigo. Despeje esta mistura na panela.
- Acrescente a gema peneirada (ao peneirar a gema, não raspe o fundo da peneira) e misture bem todos os ingredientes.
- Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre, sem parar, até formar um creme bem encorpado.
- Quando pronto, cubra o creme com plástico filme (o plástico filme deve encostar em toda a superfície do creme, como se fosse uma película, para que, enquanto esfria, não forme aquela camada ressecada sobre o creme). Deixe esfriar bem.

Morangos:
- Coloque os morangos numa tigela e salpique o açúcar. Acrescente o vinho e misture ligeiramente. Deixe os morangos descansando em geladeira até que a massa e o creme esfriem.
Montagem:
- Quando a massa e o creme estiverem frios, monte a torta.
- Despeje o creme sobre a massa, uniformemente.
- Ajeite os morangos sobre o creme (você pode simplesmente deixar os morangos caírem sobre o creme, ou ajeitar as fatias lado a lado).
- Despeje também o caldinho que se formou na marinada dos morangos.
- Salpique o coco ralado sobre toda a preparação.
- Leve para gelar, por pelo menos 4 horas (para que a massa umedeça e todas as camadas fiquem bem geladinhas).

- Rendimento: 12 pedaços (com cerca de 7,5 x 6,5 cm cada)
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää

Tags: torta de morango, massa de shortcake, massa de scone, torta de morango com coco, dificuldade média trabalhosa.

Um comentário :

Patricia Iversen disse...

Huuuummmmm essa eu comi, e é MUITO BOM!!!