
Morango... tem coisa melhor? Essa fruta combina com qualquer coisa, desde chocolate até creme de baunilha, na salada de frutas ou com sorvete, em calda ou como geléia.
A Torta de Morango é uma sobremesa bem comum no Brasil, e acho que adorada por todos. A receita tradicional é feita com uma massa a base de farinha e manteiga, um creme com leite condensado e os morangos frescos cobertos com uma fina camada de gelatina. O TUDO NA PANELA aproveitou a receita de Shortcake que aprendemos semana passada (para vê-la, clique aqui) e fez uma nova versão de Torta de Morango. Ficou divino!
Ingredientes:
Massa:
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e meia colher (sopa) de fermento em pó
- meia colher (sopa) de raspas de limão
- 1 pitada de sal
- 10 colheres (sopa) de manteiga bem gelada, picada
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Creme:
- 1 lata de leite condensado
- a medida de 1 lata de creme de leite fresco (ou creme de leite que possa ir ao fogo)
- a medida de 2 latas de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema peneirada
Morangos:
- 5 xícaras (chá) de morangos fatiados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinho do porto branco (ou outra bebida de sua preferência)
Montagem:
- 5 colheres (sopa) de coco ralado (se for coco fresco, melhor)
Modo de Preparo:
Massa:
- Numa tigela misture a farinha com o açúcar, o fermento, as raspas de limão e a pitada de sal.
- Abra um espaço no meio desta mistura sólida e coloque a manteiga e o creme de leite.
- Vá misturando todos os ingredientes com as pontas dos dedos, até formar uma massa homogênea, macia e úmida, mas que não grude nas mãos (salpique mais farinha, aos poucos, se necessário). Esta mistura deve ser feita o mais rápido possível para que a manteiga não perca muito a sua temperatura.
- Utilizamos uma assadeira (a mesma em que será servida a torta e que possa ir ao forno) com 30 cm de comprimento x 20 cm de largura x 5 cm de altura, untada com manteiga.
- Distribua a massa por todo o fundo da assadeira (somente no fundo, as laterais não).
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 15 a 20 minutos ou até que a massa fique dourada e crescida. Deixe esfriar completamente.
Creme:
- Enquanto a massa assa, faça o creme.
- Numa panela coloque o leite condensado, o creme de leite e metade do leite.
- Na outra metade do leite, dissolva a farinha de trigo. Despeje esta mistura na panela.
- Acrescente a gema peneirada (ao peneirar a gema, não raspe o fundo da peneira) e misture bem todos os ingredientes.
- Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre, sem parar, até formar um creme bem encorpado.
- Quando pronto, cubra o creme com plástico filme (o plástico filme deve encostar em toda a superfície do creme, como se fosse uma película, para que, enquanto esfria, não forme aquela camada ressecada sobre o creme). Deixe esfriar bem.
Morangos:
- Coloque os morangos numa tigela e salpique o açúcar. Acrescente o vinho e misture ligeiramente. Deixe os morangos descansando em geladeira até que a massa e o creme esfriem.
Montagem:
- Quando a massa e o creme estiverem frios, monte a torta.
- Despeje o creme sobre a massa, uniformemente.
- Ajeite os morangos sobre o creme (você pode simplesmente deixar os morangos caírem sobre o creme, ou ajeitar as fatias lado a lado).
- Despeje também o caldinho que se formou na marinada dos morangos.
- Salpique o coco ralado sobre toda a preparação.
- Leve para gelar, por pelo menos 4 horas (para que a massa umedeça e todas as camadas fiquem bem geladinhas).
- Rendimento: 12 pedaços (com cerca de 7,5 x 6,5 cm cada)
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää
Tags: torta de morango, massa de shortcake, massa de scone, torta de morango com coco, dificuldade média trabalhosa.
Um comentário :
Huuuummmmm essa eu comi, e é MUITO BOM!!!
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