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23 julho 2009

PEANUT STEAK

Outro dia um amigo fez aniversário e comemorou num restaurante mongol. Além de carnes bem exóticas, havia diversos molhos que podíamos escolher para acompanhar estas carnes. Fiquei apaixonada por um molho chamado Malay Satay, à base de amendoim. Era maravilhoso com todas as carnes, desde peixe e frutos do mar, até steak, frango, avestruz, canguru, enfim... Depois deste dia fiquei doidinha para tentar fazer algo parecido em casa. Procurando receitas, achei milhares de versões. Algumas mais complicadas, outras menos. Nessa pesquisa, juntei várias idéias, escolhendo ingredientes que fossem acessíveis à todos. O resultado é esta receita de hoje: juro, lambi a panela!

Ingredientes:

- 300 g de steak cortado em fatias bem fininhas
- sal e pimenta do reino a gosto
- 5 dentes médios de alho amassados
- 1 pedaço pequeno de gengibre bem picadinho (cerca de 1,5 cm x 1,5 cm)
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média bem picadinha
- 1 unidade média de pimenta Red Chilli sem sementes e bem picadinha
- 1 e meia xícara (chá) de água fervente
- meio tablete de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de pasta de amendoim
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de amendoim inteiro torrado

Modo de Preparo:

- Tempere o steak com sal e pimenta a gosto (cuidado com a quantidade de sal, pois depois colocaremos o caldo de legumes).
- Adicione ao steak o alho, o gengibre e o molho de soja. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Numa frigideira alta, aqueça o azeite.
- Acrescente o steak e deixe dourar bem (guarde o molhinho da marinada).
- Quando a carne estiver bem douradinha, acrescente a cebola e refogue até que murche.
- Adicione a pimenta e o molho da marinada ao refogado da panela.
- Dissolva o caldo de legumes na água fervente.
- Acrescente este caldo no refogado da panela.
- Adicione a pasta de amendoim, misturando bem para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos.
- Deixe começar a ferver e o molho ficar encorpado.
- Por último, acrescente o creme de leite e o amendoim torrado.
- Misture bem e sirva a seguir acompanhado de arroz branco (eu servi com arroz Basmati, se você conseguir o arroz tailandês, mais gostoso ainda).

- Dica: substitua o steak por frango ou camarões ou salmão. Os tailandeses também costumam colocar o frango ou os camarões em espetinhos. Assam na brasa e servem com este molho de amendoim.

- Rendimento: 2 porções
- Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
- Grau de didifucldade: ää

Tags: culinária tailandesa, culinária malasiana, malay satay, creme de amendoim, carne vermelha com creme de amendoim, dificuldade fácil.

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