Hoje o VIAGEM COM SABORES traz a tão amada (por quem conhece e por quem sonha em conhecer) cidade luz: Paris! Impressionante como a França é um país tão encantador, sinônimo de romantismo, arte, beleza, história e, principalmente, o coração da Gastronomia. A Mari traz para vocês todas as dicas para não perder sequer um detalhe desta viagem! Acessem o CAFÉ NO MUNDO e confiram! Basta clicar aqui!
Por aqui o tema francês não poderia ser outro: Crème Brûlée! Esta receita é tradicionalíssima em toda a França! Os primeiros relatos datam de 1691, no livro de receitas 'Le Cuisinier Royal et Bourgeois' de Massialot, um francês nascido em Limoges em 1660 e que faleceu em Paris em 1730. Mas, como qualquer receita antiga, há brigas entre países de quem realmente foi o criador e, para o Crème Brûlée, não poderia ser diferente. Ingleses e Espanhóis se dizem "donos" das primeiras versões desta sobremesa.
O Crème Brûlée é na verdade uma sobremesa muito simples de preparar, com poucos ingredientes (praticamente apenas quatro!). O charme fica por conta do contraste entre o creme de baunilha, muito delicado, e a crosta de açúcar caramelizado na superfície. Olhem como não tem segredo!
Ingredientes:
- 700 ml de creme de leite fresco
- 1 fava de baunilha (pessoal, dêem preferência para a fava, o sabor é mais delicado e ver as sementes no creme é característico)
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 gemas peneiradas (não raspe o fundo da peneira)
- cerca de 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
- Coloque o creme de leite numa panela.
- Abra a fava de ponta a ponta com o auxílio de uma faca pontiaguda. Raspe a fava retirando todas as sementes.
- Coloque as sementes de baunilha no creme de leite.
- Junte o açúcar (1/4 de xícara) e a pitada de sal e misture bem.
- Leve ao fogo e aguarde o creme começar a ferver (quando começar a formar bolhas ao redor, pode desligar).
- Bata as gemas peneiradas ligeiramente.
- Adicione o creme de leite aquecido às gemas, aos poucos, mexendo sem parar para que a gema não empelote, formando um creme homogêneo.
- Divida este creme entre 4 ramequins baixos (e de boca larga).
- Prepare uma assadeira com água fervente.
- Acomode os ramequins nesta assadeira (a água deve atingir cerca de 1/3 da altura do ramequin).
- Cubra a assadeira com o papel alumínio, fechando bem.
- Leve a assadeira ao forno médio (180oC), preaquecido, por 40 minutos.
- Retire os ramequins da assadeira e deixe esfriar completamente.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo 4 horas.
- Na hora de servir: coloque cerca de 1 colher (sopa) de açúcar sobre cada creme, espalhando bem.
- Para caramelizar: use um maçarico ou ligue o grill do forno no máximo, preaqueça bem e use a bandeja no ponto mais alto do forno.
- Leve os ramequins ao forno até que o açúcar esteja dourado.
OBS: o forno deve estar realmente quente e apenas o grill ligado para que o açúcar caramelize rapidamente e não esquente a sobremesa.
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
- Grau de dificuldade: äää
Por aqui o tema francês não poderia ser outro: Crème Brûlée! Esta receita é tradicionalíssima em toda a França! Os primeiros relatos datam de 1691, no livro de receitas 'Le Cuisinier Royal et Bourgeois' de Massialot, um francês nascido em Limoges em 1660 e que faleceu em Paris em 1730. Mas, como qualquer receita antiga, há brigas entre países de quem realmente foi o criador e, para o Crème Brûlée, não poderia ser diferente. Ingleses e Espanhóis se dizem "donos" das primeiras versões desta sobremesa.
O Crème Brûlée é na verdade uma sobremesa muito simples de preparar, com poucos ingredientes (praticamente apenas quatro!). O charme fica por conta do contraste entre o creme de baunilha, muito delicado, e a crosta de açúcar caramelizado na superfície. Olhem como não tem segredo!
Ingredientes:
- 700 ml de creme de leite fresco
- 1 fava de baunilha (pessoal, dêem preferência para a fava, o sabor é mais delicado e ver as sementes no creme é característico)
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 gemas peneiradas (não raspe o fundo da peneira)
- cerca de 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
- Coloque o creme de leite numa panela.
- Abra a fava de ponta a ponta com o auxílio de uma faca pontiaguda. Raspe a fava retirando todas as sementes.
- Coloque as sementes de baunilha no creme de leite.
- Junte o açúcar (1/4 de xícara) e a pitada de sal e misture bem.
- Leve ao fogo e aguarde o creme começar a ferver (quando começar a formar bolhas ao redor, pode desligar).
- Bata as gemas peneiradas ligeiramente.
- Adicione o creme de leite aquecido às gemas, aos poucos, mexendo sem parar para que a gema não empelote, formando um creme homogêneo.
- Divida este creme entre 4 ramequins baixos (e de boca larga).
- Prepare uma assadeira com água fervente.
- Acomode os ramequins nesta assadeira (a água deve atingir cerca de 1/3 da altura do ramequin).
- Cubra a assadeira com o papel alumínio, fechando bem.
- Leve a assadeira ao forno médio (180oC), preaquecido, por 40 minutos.
- Retire os ramequins da assadeira e deixe esfriar completamente.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo 4 horas.
- Na hora de servir: coloque cerca de 1 colher (sopa) de açúcar sobre cada creme, espalhando bem.
- Para caramelizar: use um maçarico ou ligue o grill do forno no máximo, preaqueça bem e use a bandeja no ponto mais alto do forno.
- Leve os ramequins ao forno até que o açúcar esteja dourado.
OBS: o forno deve estar realmente quente e apenas o grill ligado para que o açúcar caramelize rapidamente e não esquente a sobremesa.
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
- Grau de dificuldade: äää
2 comentários :
Amei sua receita, parece deliciosa. Estava doida pra comer um e até pensei em atravessar a cidade e ir até o Le Vin Bistro (http://www.locamob.com.br/sao-paulo/restaurantes/franceses/le-vin-bistro---jardins) que vende um ótimo, tudo pela vontade! hahaha Mas, agora tentarei em casa. Obrigada.
Vc vai adorar Giovanna!
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