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02 setembro 2010

PÃO CASEIRO DE QUARK

O Quark é um tipo de cream-cheese/ iogurte muito consumido na Alemanha. As pessoas o utilizam nas mais variadas receitas, salgadas ou doces. Também consomem puro, com mel ou com frutas frescas. É uma delícia e acho que posso dizer que parece com a coalhada. Infelizmente, eu não encontrei este produto aqui em Hong Kong e não tenho certeza se vocês encontrarão no Brasil ou em outros países. Por este motivo, a Pati (querida amiga que me enviou esta receita preciosa) nos sugeriu fazer uma mistura caseira, fazendo assim um falso quark! Deu super certo e conseguimos um pão extremamente macio! Olhem que legal!


Ingredientes:

Massa:
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- meia colher (chá) de sal
- 100g de iogurte natural (usei o grego, pois é bem firme)
- 100g de cream cheese
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- clara de 1 ovo

Recheio
- de sua preferência. Usamos presunto e queijo picados e temperamos com orégano e pimenta do reino
OBS: a Pati coloca ovo cozido e tomate em cubinhos também!

- 1 gema + 1 colher (sopa) de leite para pincelar

Modo de Preparo:

- Coloque a farinha, o fermento e o sal numa tigela.
- Adicione os outros ingredientes e misture até ober uma massa homogênea (a Pati usou uma batedeira com pás para massa de pão. Eu não tinha e misturei com as mãos).
- A massa é ligeiramente grudenta. Não acrescente mais farinha para que o pão fique bem leve após assado.

Montagem:
- Divida a massa em 12 partes iguais.
- Se precisar, enfarinhe um pouco as mãos para a massa não grudar. Faça uma bolinha e achate-a na palma da mão.
- Coloque o recheio no centro.
- Feche a massa, tomando cuidado para que o recheio não escape.
- Acomode os pães numa assadeira coberta com papel manteiga.
- Pincele os pães com a mistura de gema e leite.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que os pães estejam com a superfície e a base douradas.

- Rendimento: 12 pães
- Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
- Grau de dificuldade: äää
- Créditos da receita: Patrícia Iversen

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