Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

Você procura por alguma receita específica? Digite a palavra-chave e clique em "pesquisar"

Carregando...

31 agosto 2010

CRÈME BRÛLÉE

Hoje o VIAGEM COM SABORES traz a tão amada (por quem conhece e por quem sonha em conhecer) cidade luz: Paris! Impressionante como a França é um país tão encantador, sinônimo de romantismo, arte, beleza, história e, principalmente, o coração da Gastronomia. A Mari traz para vocês todas as dicas para não perder sequer um detalhe desta viagem! Acessem o CAFÉ NO MUNDO e confiram! Basta clicar aqui!
Por aqui o tema francês não poderia ser outro: Crème Brûlée! Esta receita é tradicionalíssima em toda a França! Os primeiros relatos datam de 1691, no livro de receitas 'Le Cuisinier Royal et Bourgeois' de Massialot, um francês nascido em Limoges em 1660 e que faleceu em Paris em 1730. Mas, como qualquer receita antiga, há brigas entre países de quem realmente foi o criador e, para o Crème Brûlée, não poderia ser diferente. Ingleses e Espanhóis se dizem "donos" das primeiras versões desta sobremesa.
O Crème Brûlée é na verdade uma sobremesa muito simples de preparar, com poucos ingredientes (praticamente apenas quatro!). O charme fica por conta do contraste entre o creme de baunilha, muito delicado, e a crosta de açúcar caramelizado na superfície. Olhem como não tem segredo!


Ingredientes:

- 700 ml de creme de leite fresco
- 1 fava de baunilha (pessoal, dêem preferência para a fava, o sabor é mais delicado e ver as sementes no creme é característico)
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 gemas peneiradas (não raspe o fundo da peneira)
- cerca de 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:

- Coloque o creme de leite numa panela.
- Abra a fava de ponta a ponta com o auxílio de uma faca pontiaguda. Raspe a fava retirando todas as sementes.
- Coloque as sementes de baunilha no creme de leite.
- Junte o açúcar (1/4 de xícara) e a pitada de sal e misture bem.
- Leve ao fogo e aguarde o creme começar a ferver (quando começar a formar bolhas ao redor, pode desligar).
- Bata as gemas peneiradas ligeiramente.
- Adicione o creme de leite aquecido às gemas, aos poucos, mexendo sem parar para que a gema não empelote, formando um creme homogêneo.
- Divida este creme entre 4 ramequins baixos (e de boca larga).
- Prepare uma assadeira com água fervente.
- Acomode os ramequins nesta assadeira (a água deve atingir cerca de 1/3 da altura do ramequin).
- Cubra a assadeira com o papel alumínio, fechando bem.
- Leve a assadeira ao forno médio (180oC), preaquecido, por 40 minutos.
- Retire os ramequins da assadeira e deixe esfriar completamente.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo 4 horas.
- Na hora de servir: coloque cerca de 1 colher (sopa) de açúcar sobre cada creme, espalhando bem.
- Para caramelizar: use um maçarico ou ligue o grill do forno no máximo, preaqueça bem e use a bandeja no ponto mais alto do forno.
- Leve os ramequins ao forno até que o açúcar esteja dourado.
OBS: o forno deve estar realmente quente e apenas o grill ligado para que o açúcar caramelize rapidamente e não esquente a sobremesa.

- Rendimento: 4 porções
- Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
- Grau de dificuldade: äää

2 comentários :

Giovanna disse...

Amei sua receita, parece deliciosa. Estava doida pra comer um e até pensei em atravessar a cidade e ir até o Le Vin Bistro (http://www.locamob.com.br/sao-paulo/restaurantes/franceses/le-vin-bistro---jardins) que vende um ótimo, tudo pela vontade! hahaha Mas, agora tentarei em casa. Obrigada.

Ana Carolina disse...

Vc vai adorar Giovanna!