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12 agosto 2010

CHEESECAKE BRÛLÉE

Falei tanto dessa receita no twitter, e aí está! Estava doida para estrear meu maçarico, mas queria estrear com algo diferente do Crème Brûlée original (essa receita estou salvando para um próximo momento!). Daí achei algumas receitas m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-a-s, misturei tudo e saiu a nossa versão! A pesquisa original foi feita com a Nigella, Sonoma e o blog Mixirica, ou seja, crédito para todo esse pessoal "de peso". Segue a receita para quem sabe, se vocês se animarem, fazerem em casa neste fim de semana!


Ingredientes:

Massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de amêndoas trituradas
- 50 g de manteiga bem gelada
- 1 ovo inteiro
- água gelada, se necessário

Recheio:
- 400 g de cream cheese
- 200 g de sour cream (pode substituir por iogurte natural)
- 200 ml de creme de leite fresco
- 3 ovos inteiros ligeiramente batidos
- raspas de 1 limão
- meia xícara (chá) de açúcar

Cobertura:
- açúcar granulado para finalizar

Modo de Preparo:

Massa:
- Numa tigela junte todos os ingredientes, menos a água.
- Misture delicadamente com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea. Se a massa estiver esfarelando, acrescente água bem gelada, aos poucos, misturando bem a cada adição até conseguir dar ponto à massa.
- Abra um plástico filme grande e coloque a massa no centro.
- Dobre o plástico filme e, com o auxílio de um rolo de macarrão, vá abrindo a massa em formato redondo até obter um disco fino com cerca de 30cm de diâmetro.
- Retire um lado do plástico filme e acomode este lado numa assadeira de fundo removível (20 cm de diâmetro). Ajeite a massa e retire o plástico completamente. Arrume as laterais para que a volta fique toda com a mesma altura de massa.
- Perfure o fundo com o auxílio de um garfo.
- Reserve (deixe de preferência na geladeira).

Recheio:
- Numa batedeira ou com o auxílio de um batedor manual, bata o cream cheese até que fique bem cremoso.
- Junte os outros ingredientes e bata até obter um creme homogêneo.
- Despeje este creme sobre a massa reservada.

- Leve a torta ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 40-50 minutos ou até que a superficie esteja ligeiramente dourada, as bordas douradas e, ao enfiar um palito no creme, o mesmo saia apenas úmido.
- Quando pronta, retire do forno e deixe esfriar completamente. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (de um dia para o outro é melhor ainda).

Finalização:
- Para dar a característica brûlée: salpique uma fina camada de açúcar em toda a torta na hora de servir.
- Se usar maçarico: com o auxílio de um maçarico derreta o açúcar até que fique bem caramelizado.
- Se usar o grill do forno: preaqueça apenas o grill do forno (use bem forte - a intenção é caramelizar mantendo a torta fria). Leve a torta ao forno e deixe até que a superfície esteja caramelizada.

- Rendimento: 8 a 10 fatias
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää

5 comentários :

Anônimo disse...

Maçarico é a melhor coisa pra tirar pelo de tomate e pimentão fazer pururuca,
além de ajudar a concertar aquele queijo q não derreteu, a tortinha q não dourou... vc vai usar bastante...
bjo
Afonso.

Ana Carolina disse...

Oi Afonso! Verdade, mil e uma utilidades! Minha mãe que ontem estava falando de um belo pururuca usando ele! bjo!

Diego Barreto disse...

Carol, morri com esse cheesecake! Quase NEN gosto de crême brûllée... auhauha Já comi o niedereger, é muito bom. Tem um outro que vende na alemanha que chama "bolinha de mozart" (em alemão é claro) é um bombom absurdo de gostoso! bjão

Ana Carolina disse...

Ah que pena, esse bombom eu não conheci.. alemão faz bem chocolate e marzipan né! beijo!

Renata disse...

que delícia, amo cheesecake! adorei todas suas receitas de cheesecak, uma mais diferente que a outra! um abraço