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02 setembro 2009

HAMBÚRGUER GREGO COM TORRADA DE ALHO E AZEITE

A Grécia, além de sua beleza natural indiscutível, é famosa pela sua culinária. Dentre os diversos elementos utilizados, um dos mais importantes e presentes é o azeite de oliva. É vasta a plantação de oliveiras, sendo os gregos muito conhecidos pela produção deste óleo. A gente teve a oportunidade de visitar uma fábrica de azeites em Creta e aprendemos um pouco sobre a escolha deste produto. Muitas pessoas acreditam que o valor pago é proporcional à sua qualidade, no entanto, isto é o que menos importa. Com exceção do sabor (que é algo muito particular e pode variar de uma marca para outra), o que é realmente importante na escolha do azeite é observar o pH descrito no rótulo. O azeite Extra Virgem, considerado o melhor de todos, deve variar de 0,0 a 0,8. Quanto menor o pH, melhor o azeite, pois significa que as azeitonas eram melhores, que as oliveiras foram bem tratadas (sem pragas ou bichinhos), que a umidade era ideal, entre outros aspectos. Portanto gente, antes de olhar o preço, vamos prestar mais atenção no rótulo!
Além do azeite o uso de legumes e verduras frescas, de queijo feta, pães variados e de muitas ervas frescas, também é característico na alimentação deste povo.
O TUDO NA PANELA de hoje traz uma combinação muito saborosa e típica grega, um Hambúrguer de Carne bem temperado (que se você quiser rechear com queijo feta vira um Bifteki), acompanhado de Torradas de Alho com Azeite.



Ingredientes:

Hambúrguer:
- 300 g de carne magra moída
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 dentes grandes de alho amassados
- meia colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picadinha
- 1 colher (café) de orégano seco


- meia colher (sopa) de azeite de oliva para grelhar os hambúrgueres


Torrada:
- 1 unidade de pão de sua preferência que seja cascudo (nós utilizamos um panini, mas pode ser tipo italiano, português, etc)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (bem saboroso!)
- 2 dentes grandes de alho amassados


Modo de Preparo:


Hambúrguer:
- Misture todos os ingredientes, amassando bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
- Divida a massa de carne e duas porções.
- Faça uma bola com cada uma das partes e, delicadamente, vá achatando a massa, dando formato de um hambúrguer, com cerca de 1 cm de altura.
- Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite.
- Acomode os hambúrgueres e grelhe lentamente ambos os lados, até que fiquem dourados por fora e cozidos por dentro.


Torrada:
- Corte o pão longitudinalmente e depois corte cada metade ao meio, obtendo 4 pedaços de pão.
- Numa frigideira antiaderente aqueça 1 colher (sopa) de azeite. Deixe que o azeite se espalhe bem pela frigideira e acomode os pães, miolo virado para baixo. Vá apertando os pães com a ajuda de uma espátula, deixando que dourem bem. Vire os pães e doure o outro lado.
- Retire os pães da frigideira e reserve-os.
- Na mesma panela, aqueça a outra colher (sopa) de azeite.
- Acrescente o alho amassado e deixe dourar.
- Quando o alho estiver dourado, volte as fatias de pão para a frigideira, miolo virado pra baixo, e aperte bem com o auxílio de uma espátula para que o alho grude nos pães.


- Sirva cada Hambúrguer acompanhado de 2 fatias de Pão com Alho. Sirva com uma salada de folhas ou Salada Grega (veja a receita aqui) ou Tzatziki.


- Rendimento: 2 porções
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää


Tags: culinária grega, hamburguer caseiro, hamburguer de carne, pão entrada, pão acompanhamento, dificuldade média.

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