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01 setembro 2009

PETIT GÂTEAU

Após muita procura por esta receita no blog, o TUDO NA PANELA traz hoje o Petit Gâteau! Essa sobremesa é quase que unanimidade, tomou conta de praticamente todos os restaurantes brasileiros e são poucas as pessoas que conseguem resistir à combinação quente + frio, chocolate + baunilha. Apesar do nome francês, o Petit Gâteau é desconhecido na França. Na verdade foi criado por um erro de um chef de cozinha americano. A receita em si é bem simples e rápida. O segredo fica por conta do tempo de forno. O TUDO NA PANELA te dará todas as dicas pra fazer essa maravilha em casa!

Ingredientes:

- 250 g chocolate meio amargo picado
- 200 g manteiga em pedaços
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) açúcar
- 4 colheres (sopa) farinha

- manteiga e farinha para untar e enfarinhar as forminhas

Modo de Preparo:

- Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo.
- Acrescente a manteiga e vá mexendo até que derreta totalmente. Envolva bem o chocolate com a manteiga. Retire do banho-maria.
- À parte bata os ovos inteiros com o auxílio de um batedor manual. Acrescente o açúcar e bata bem até que fique com cor amarelo claro.
- Despeje esta mistura de ovos lentamente sobre o chocolate derretido, batendo rapidamente e sem parar para que o ovo não cozinhe.
- Acrescente a farinha de trigo, colher a colher, mexendo bem a cada adição, até que forme uma massa homogênea.
- Unte com manteiga e enfarinhe forminhas de muffin ou de cupcake (utilizamos forminhas de silicone para cupcake com 4,5 cm de base x 7,5 cm de abertura x 3,5 cm de altura). Para este tamanho de forminha, o rendimento foi de 11 unidades.
- Com o auxílio de uma concha, distribua a massa de chocolate nas forminhas, enchendo cada uma até 3/4 de sua capacidade.
- Pré aqueça o forno a 170oC por cerca de 15 minutos (é muito importante o forno estar bem aquecido antes de assar o Petit Gâteau).
- Acomode as forminhas numa assadeira e leve ao forno já aquecido por 6 a 7 minutos.

Observações e Dicas:
- O tempo de forno pode variar. A textura correta será quando o bolinho tiver formado uma casquinha na superfície, mas o centro estiver com aspecto de cru, ainda ligeiramente afundado e macio ao se apertar com o dedo.
- É importante ressaltar que, se o bolinho ficar tempo demais no forno ele irá cozinhar o seu interior, não sendo característico do Petit Gâteau. Se ficar pouco tempo, na hora de desenformar, ele quebrará, prejudicando a sua apresentação. Nos nossos testes, o tempo de forno foi de exatos 6 minutos.
- Asse apenas quando for consumir o Petit Gâteau. Prepare a receita inteira, encha as forminhas e embale uma a uma em plástico filme. Leve as forminhas ao freezer e congele. Quando for consumir, retire o número de forminhas que deseja cerca de 2 horas antes e deixe-as na geladeira. Pré aqueça o forno e asse por 6 a 7 minutos.
- É importante que o chocolate seja meio amargo, para que não fique muito doce e dê o contraste com o sorvete.
- Sirva com o sorvete de sua preferência (o tradicional é o sorvete de baunilha), com ou sem calda de sua preferência. Nós servimos apenas com sorvete, num prato polvilhado com cacau em pó.

- Rendimento: 11 unidades
- Tempo de Preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää

Tags: sobremesa, doce, chocolate, petit gâteau, gateau, sobremesa quente, dificuldade médio.

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