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05 agosto 2009

TORTA DE BATATA COM CARNE MOÍDA

Se você me perguntar qual a receita que mais amo, vou responder, sem titubear, que é esta torta. Amava quando minha avó, ou minha mãe ou a Rose (que ajuda até hoje na cozinha dos meus pais) faziam. Gosto tanto que quando comecei a namorar até minha sogra fez algumas vezes pra mim! A receita não poderia ser mais simples. Mas, também, é muito difícil a combinação batata + carne dar errado. O toque final vai depender dos temperos de cada um: queijo ralado e manteiga no purê, alho refogadinho na carne, quem sabe bacon em cubinhos ou apenas umas ervas para dar mais sabor! A gente vai mostrar a nossa versão, mas no fundo quem decide os ingredientes é você!

Ingredientes:

Purê:
- 5 batatas médias, sem casca, cozidas em água com sal
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- pimenta do reino a gosto

Carne:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes médios de alho amassados
- 350 g de carne moída magra
- um punhado de manjericão fresco rasgado grosseiramente
- sal e pimenta do reino a gosto

- 4 colheres de sopa de queijo mussarela ralado

Modo de Preparo:

Purê:
- Amasse as batatas ainda quentes. Acrescente o leite, a manteiga e a mussarela e misture bem.
- Tempere com pimenta a gosto e reserve.

Carne:
- Numa frigideira aqueça o óleo.
- Acrescente o alho e deixe dourar.
- Acrescente a carne moída, mexendo sempre para que não forme grumos e fique bem soltinha e dourada.
- Adicione o manjericão fresco e misture.
- Tempere com sal e pimenta a gotso.

Montagem:
- Num refratário que vá ao forno e que vá para a mesa (utilizamos uma fôrma oval com 24 cm de comprimento x 17 cm de largura x 5 cm de altura) acomode metade do purê de batata, forrando todo o fundo.
- Acrescente toda a carne uniformemente.
- Acomode sobre a carne o restante do purê.
- Cubra toda a superfície com a mussarela ralada.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que esteja bem gratinado.
- Sirva com arroz e feijão ou apenas com uma salada de folhas.

- Dicas:
.se quiser acrescente bacon em cubinhos à carne moída.
.substitua a carne moída por frango desfiado, ou palmito refogado, ou atum refogado com milho e tomates frescos.

- Rendimento: cerca de 3 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää

Tags: torta de purê com carne, bolão de purê com carne, torta rápida de batata, dificuldade média.

4 comentários :

Fernanda Floret disse...

Minha mãe também fazia sempre esse prato.. fiquei com vontade de fazer, mas a verdade é que morro de preguiça de amassar batata, rs!

Ana Carolina Souza Grandchamp disse...

Fernanda! Se está com preguiça de amassar a batata, uma ótima solução: coloque as batatas já cozidas com todos os outros ingredientes no liquidificador ou processador e vá apertando a tecla pulsar até ficar cremoso. Só uma dica, talvez você precise colocar menos leite. Assim, coloque o leite aos poucos até ficar do seu agrado. Eu já fiz assim aqui em casa, pois não tinha achado o amassador de batatas para vender (coisas de alemanha!) rs
Beijo

John disse...

Uma dica muito boa. Antes da ultima camada de batata, colocar umas colheres de requeijão. Fica ótimo.

Ana Carolina disse...

Verdade hein John! Aliás, onde que requeijão fica ruim? :)