Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

Você procura por alguma receita específica? Digite a palavra-chave e clique em "pesquisar"

Carregando...

06 agosto 2009

LOMBO ATOLADO COM MANDIOCA

Todo mundo já deve ter ouvido falar na Vaca Atolada, um prato típico brasileiro, muito popular em Minas Gerais, preparado com costela e mandioca. Dizem que o nome deste prato se deve à sua aparência, já que as costelas ficam mergulhadas num caldo grosso. Outra versão é de que os tropeiros levavam a carne de vaca em gordura, para conservá-la por mais tempo. Quando andavam ao longo dos rios, passavam por "rotas" de mandioca. As colhiam, cozinhavam e comiam junto com a carne. Bom, histórias à parte, o TUDO NA PANELA trocou a costela de boi pelo lombo de porco e fez a nossa versão de Lombo Atolado. Com um arroz branco fresquinho, é de virar os olhos!

Ingredientes:

- 700 g de lombinho de porco cortado em cubos grandes
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- suco de um limão
- 1 e meia colher (sopa) mel
- 2 pimentas Red Chili picadinhas
- 1 punhado de manjericão fresco picado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 3 tomates médios sem sementes e picados
- 1 e meia xícara (chá) de água fervente
- 700 g de mandioca descascada, cortada em pedaços médios
- 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto e a acomode em uma tigela.
- Esfregue em toda a carne a mostarda, o limão, o mel, a pimenta e o majericão.
- Despeje o vinho tinto e cubra a tigela com plástico filme.
- Leve à geladeira e deixe marinar por pelo menos 1 hora.
- Enquanto a carne marina, ferva a mandioca em água abundante temperada com sal, até que fique bem macia.
- Numa panela aqueça o óleo.
- Acomode a carne e doure bem.
- Quando dourada, afaste-a para os cantos da panela e no centro adicione a cebola e os tomates picados. Refogue bem até murchar.
- Acrescente o líquido da marinada e a água fervente.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até formar um caldo bem suculento.
- Quando a mandioca estiver cozida, retire da água.
- Numa frigideira aqueça a manteiga. Acrescente a mandioca e deixe dourar todos os lados.
- Sirva a carne com a mandioca regados pelo molhinho.

- Rendimento: cerca de 4 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: äää

Tags: lombo atolado, culinária brasileira, culinária mineira, tropeiros, comida caipira, dificuldade médio.

Nenhum comentário :