Ingredientes:
- sal a gosto
- 1 xícara (chá) de água morna
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
- 3 colheres (sopa) de pinga
- Afaste a farinha para os cantos, formando um vulcãozinho.
- Neste espaço coloque a água, o azeite (ou óleo) e a pinga.
- Vá misturando a farinha com os líquidos, mexendo bem e trabalhando a massa com as mãos.
- Se a massa após trabalhada ainda estiver muito úmida, grudando nas mãos, acrescente mais farinha, aos poucos, até que ela fique macia, mas sem grudar.
- Numa superfície lisa polvilhe um pouco de farinha.
- Porcione a massa (a quantidade varia de acordo com o tamanho do pastel que você quer fazer. Nós porcionamos cerca de 1/3 de xícara de massa para cada pastel).
- Trabalhe esta porção rapidamente, formando uma bola.
- Coloque esta bola sobre a superfície polvilhada com farinha e abra a massa com o auxilio de um rolo de macarrão. Abra a massa bem fininha, com cerca de 2 mm de espessura (quanto mais fina a massa, mais crocante ficará após frita). Acomode no centro da massa 1 e meia colher (sopa) do recheio de sua preferência.
- Dobre a massa ao meio. Com uma faca ou cortador de pizza, corte e acerte as laterais, formando um pastel retangular.
- Com o auxílio de um garfo aperte as laterais, deixando os pastéis bem vedados e com a borda trabalhada.
- Faça este procedimento com o restante da massa.
- Frite os pastéis em óleo quente e abundante até dourarem.
.De recheio: queijo com orégano, queijo com tomate e orégano, carne moída bem temperadinha, queijo com goiabada, presunto com queijo, doce de leite com queijo, chocolate, banana com canela, maçã cozida com canela, pêra cozida com canela, pêra cozida com chocolate, morango com chocolate.
.Para saber quando o óleo está quente: coloque a panela com o óleo no fogo. Verifique a temperatura colocando ou um palito de dente ou o cabo de uma colher de madeira em contato com o óleo. Quando bolinhas borbulharem ao redor da madeira, o óleo está pronto.
- Rendimento: 21 unidades (para o tamanho de pastel sugerido na receita)
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää
Tags: massa para pastel, pastel caseiro, salgadinho, salgadinho festa, lanche, massa de pastel com pinga, receita de massa de pastel, receita massa pastel caseiro, dificuldade difícil.
21 comentários :
Oi, Carolina
Sou a Renata, filha do Sergio e da Eunice, sei bem o que est'a falando, saudade de tudo e todos. Estamos aqui (USA) ha quase 3 anos e falta tudo, principalmente colo dos pais (ainda sou criança, rs). Meu pai me mostrou o teu blog, ele sugeriu que eu fizesse o meu cadastro, mas não vi como, depois tem como você repassar para eles?
Abraços,
Renata
Olá Renata! Enviei um e-mail para os seus pais, mas não sei se eles viram. Bom, o cadastro deve ser feito neste quadro à direita. Coloque seu nome e e-mail e enviaremos semanalmente um resumo do que aconteceu durante a semana!
Obrigada pela mensagem e aproveite bastante o blog!
AI AI AI e nao é que minhas "cobaias" brasileiras pro pastel que eu fiz hoje AMARAM!!!! Fácil, rápido e realmente muito parecido com o do Brasil. Só fui colocando a quantidade de água aos poucos pra nao precisar consertar com farinha extra. Ficou ótima e cheia de bolhasssss igual da feira!! Parabéns, mto boa idéia! Beijokas Gy
Estou morando na irlanda e aqui nao tem PINGA, o que posso colocar no lugar da pinga ?????
Olá Márcio! A pinga serve para deixar a massa bem sequinha. Eu não testei com outro ingrediente, mas pesquisando vi que algumas pessoas substituem por outra bebida alcóolica que não tenha muito sabor (como por exemplo vodka) ou por vinagre. Seria necessário testar...
Espero que dê certo!
Um abraço
Ana
boa,muito boa eu confesso q de todas as receitas q provei essa ficou de lamber os dedos, olha ficou sequinha a massa tds adarão.
parabens quem criou essa receita e estou aki para pegar mais receitas e testar, podem fazer q ass em baixo.....
um abraço....
Oi pessoal obrigada pela receita, moramos aqui em Portugal e meus três filhos gosta muito de pastel e fizemos essa massa ficou 10 valeu.Nelsuita Conceição Porto Portugal.
essa massa de pastel nao vai fermento???
Olá, não, esta massa não leva fermento, apenas os ingredientes descritos na receita. Um abç!
oi,
fiz o pastel hj, e adoramos,a massa é uma delicia!!!!bjuss....
oi ,gostei da tua massa de pastel que e uma delicia.as minhas filha pede tanto p/eu fazer o pastel so que elas enteressa e a massa p/comer .estou ha anos fora do brasil o meu mone e fatima .meus parabens pela a massa do pastel que e uma delicia .um feliz ano novo p/voce. obrigado
Fatima, que bom que você e suas filhas gostam. Eu já morei fora e sei bem a falta que comer pastel faz! Um abraço e Feliz Ano Novo!
Oi Ana!
gostaria de saber se posso fazer uns pastéis com farinha de rosca por fora, usando a mesma massa da receita. tipo amilanês.
Olá Patricia, que ideia diferente, eu nunca tentei. Você vai empanar a massa, com ovo e farinha de rosca? Se fizer, me conte como ficou. abraço
A pinga faz mta falta na receita? Tem como substituir?
Obrigada
Ana, tudo bom? Dizem que o álcool deixa a massa mais crocante. Parece que se substituir por vodka também dá certo. Abraço, Carol
Olá!... Estou morando na Argentina e hoje bateu uma saudade forte do nosso autêntico pastel... Me impressionou a quantidade de gente que saiu do Brasil e "extraña" o pastel! Muito obrigada pela receita, sinceramente, tudo o que eu precisava! =D
Verdade né! Quando moramos fora temos saudades de cada coisa! Acho que porque pastel é muito brasileiro, lembra muito nossa terrinha! Que bom que gostou! Abraço!
será que da para não botar vinagre,nem pinga nem nenhum outro ingrediente que não seja alcoolico nem acido? não tenho dinheiro para comprar nenhum destes ingredientes. se sim me mande por hotmail ou então pelo facebook. Anilé Isoton
Anile, tudo bom? Precisaria testar, estes ingredientes que deixam a massa mais crocante. Abraco!
Anile, tudo bom? Precisaria testar, estes ingredientes que deixam a massa mais crocante. Abraco!
Postar um comentário