Ingredientes:
Bolo:
- 3 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 colher (sopa) xarope de baunilha (opcional)
- 3 claras batidas em neve firme
Recheio:
- 500ml de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 3 gemas de ovo peneiradas
- meia xícara (chá) de farinha de trigo
- meia xícara (chá) de açúcar mascavo
- meia colher (sopa) de xarope de baunilha
- 4 colheres (sopa) da cobertura (ganache)
- 2 caixas de morango fatiados (500g)
Cobertura (ganache):
- 2 barras de chocolate meio amargo (340g)
- 1 caixa de creme de leite UHT
Para umedecer:
- 1 xícara (chá) de leite
- 50ml de vinho do porto
Modo de Preparo:
Bolo:
- Bata as gemas com o açúcar formando um creme claro.
- Junte o óleo e a manteiga e bata bem.
- Alterne o leite, a farinha e o chocolate, batendo sem parar.
- Junte a essência de baunilha, o fermento em pó e misture levemente.
- Junte as claras em neve e misture levemente.
- Despeje numa fôrma de fundo removível, redonda, com cerca de 30cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno preaquecido, médio (180oC).
Creme do recheio:
- Ferva o leite com a manteiga.
- Num bowl, misture as gemas com a farinha, o açúcar e a baunilha, formando um creme.
- Junte ao ovo algumas colheres do leite bem quente, batendo sem parar para o ovo não cozinhar.
- Vá juntando mais e mais leite, até incorporar todo o leite aos ovos (não pode parar de bater).
- Volte esta mistura para a panela de leite e leve ao fogo. Mexa sem parar até encorpar.
- Junte a este creme 4 colheres (sopa) da cobertura ganache, para que fique com sabor e cor de chocolate.
- Cubra com plástico filme, bem grudado no creme para não formar uma nata, e deixe esfriar.
Cobertura ganache:
- Derreta o chocolate com o creme de leite.
- Misture bem.
Montagem:
- Desenforme o bolo e corte ao meio, longitudinalmente.
- Coloque cada metade de bolo num prato.
- Molhe a parte que será a base com metade do leite com vinho do porto.
- Distribua o creme do recheio.
- Distribua os mornagos fatiados.
- Cubra com a outra metade de bolo.
- Regue esta metade com o restante de leite.
- Despeje o ganache livremente sobre o bolo.
- Leve para gelar.
- Grau de dificuldade: trabalhoso
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