Vejam só!
Ingredientes:
-20 fatias de pão de forma
(aproximadamente 1 pacote)
-3 latas de leite de coco
-2 cebolas grandes picadas em
cubinhos
-3 tomates picados em cubinhos
-3 dentes de alho esmagados ou bem
picadinhos
-1 pimentão vermelho picado em
cubinhos
-gengibre ralado a gosto
-óleo e azeite de dendê a gosto
-1/2 maço de cheiro-verde picadinho
-coentro picadinho a gosto
-500 g de camarão seco
-150g
de castanha de caju (ou a gosto)
-150g de amendoim torrado e sem casca
(ou a gosto)
-pimentas dedo de moça bem picadinhas
e sem sementes ou outra pimenta que
preferir à gosto
-caldo de camarão a gosto
-sal (somente ao final, se
necessário)
Modo de Preparo:
- Coloque os pães de molho em um pouco
de leite de coco que o cubra até
amolecer. Reserve.
- Limpe o camarão (tirando a cabeça e
o rabo) e lave em água corrente para tirar um pouco do sal, fervendo-o, em
seguida, por 5 minutos em 700 ml de água .
- Depois de fervido, reserve
separadamente o camarão e a água que usou para fervê -lo.
- À parte, refogue em um pouco de óleo
ou já no azeite de dendê, na ordem, a cebola (até ficar “recheadinha”, como
dizem os baianos), depois o alho, o tomate e o pimentão, por último o gengibre. Deixe fritar tudo por até ficar bem
douradinho .
- Acrescente o camarão que estava
reservado e refogue.
- Coloque o refogado no
liquidificador, acrescente o restante do leite de coco e bata
junto com os amendoins e a castanha de caju, a salsinha e o coentro a
gosto.
- Depois que a mistura estiver cremosa
e uniforme retorne-a à panela e reserve.
- Bata agora no liquidificador os pães
que estavam de molho até virar um mingau.
- Junte-o à mistura da panela por
alguns minutos até que se agreguem e cozinhem, mas sempre mexendo para não
grudar no fundo da panela. Nesse momento, se ainda não acrescentou o azeite de
dendê, pode-se fazê-lo. Ou mesmo, acrescentá-lo para acertar o sabor e a cor
que deve ficar de um castanho amarelado vivo.
- Se ficar muito grossa a
consistência, acrescente então a água do camarão que estava reservada e que já
trará sal à mistura.
- Prove e acerte o sal, de preferência
acrescentando o caldo de camarão que enriquecerá o sabor, contudo, sem deixar
muito mole. Acrescente então a pimenta a gosto. Se colocar a dedo de moça,
lave, tire as sementes e corte em cubinhos ou círculos, frite em azeite e junte
à mistura. Se gostar muito de pimenta coloque-a logo no início quando estiver
fazendo o refogado dos temperos. O gosto será mais acentuado.
- Sirva quentinho e com arroz branco.
Obs. Existem muitas maneiras de
fazer VATAPÁ. A do Norte do Brasil (sem castanhas nem amendoim, sem pão e com
farinha de trigo) ou à baiana que se parece mais com esta. Mas, na verdade, cada um pode
desenvolver a sua receita, colocando mais ou menos óleo, dendê, amendoim,
castanha, temperos que goste, pimenta ou até acrescentando, além do seco,
camarão fresco refogado inteiro ao final. O importante é desenvolver o modo que
se adapte melhor ao seu paladar e bom apetite!
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