Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

23 novembro 2013

VATAPÁ DA MAMÃE

Minha mãe fez estes dias um Vatapá delicioso, e pedi a receita para dividir aqui com vocês! Ela serviu com camarões refogados e salsinha picada. Maravilhoso!
Vejam só!


Ingredientes:

-20 fatias de pão de forma (aproximadamente 1 pacote)
-3 latas de leite de coco
-2 cebolas grandes picadas em cubinhos
-3 tomates picados em cubinhos
-3 dentes de alho esmagados ou bem picadinhos
-1 pimentão vermelho picado em cubinhos
-gengibre ralado a gosto
-óleo e azeite de dendê a gosto
-1/2 maço de cheiro-verde picadinho
-coentro picadinho a gosto
-500 g de camarão seco
-150g  de castanha de caju (ou a gosto)
-150g de amendoim torrado e sem casca (ou a gosto)
-pimentas dedo de moça bem picadinhas e sem sementes ou outra pimenta que preferir à gosto
-caldo de camarão a gosto

-sal (somente ao final, se necessário)

Modo de Preparo:

- Coloque os pães de molho em um pouco de  leite de coco que o cubra até amolecer. Reserve.
- Limpe o camarão (tirando a cabeça e o rabo) e lave em água corrente para tirar um pouco do sal, fervendo-o, em seguida, por 5 minutos em 700 ml de água .
- Depois de fervido, reserve separadamente o camarão e a água que usou para fervê -lo.
- À parte, refogue em um pouco de óleo ou já no azeite de dendê, na ordem, a cebola (até ficar “recheadinha”, como dizem os baianos), depois o alho, o tomate e o pimentão, por último o gengibre. Deixe fritar tudo por até ficar bem douradinho .
- Acrescente o camarão que estava reservado e refogue.
- Coloque o refogado no liquidificador, acrescente o restante do leite de coco  e bata  junto com os amendoins e a castanha de caju, a salsinha e o coentro a gosto.
- Depois que a mistura estiver cremosa e uniforme retorne-a à panela e reserve.
- Bata agora no liquidificador os pães que estavam de molho até virar um mingau.
- Junte-o à mistura da panela por alguns minutos até que se agreguem e cozinhem, mas sempre mexendo para não grudar no fundo da panela. Nesse momento, se ainda não acrescentou o azeite de dendê, pode-se fazê-lo. Ou mesmo, acrescentá-lo para acertar o sabor e a cor que deve ficar de um castanho amarelado vivo.
- Se ficar muito grossa a consistência, acrescente então a água do camarão que estava reservada e que já trará sal à mistura.
- Prove e acerte o sal, de preferência acrescentando o caldo de camarão que enriquecerá o sabor, contudo, sem deixar muito mole. Acrescente então a pimenta a gosto. Se colocar a dedo de moça, lave, tire as sementes e corte em cubinhos ou círculos, frite em azeite e junte à mistura. Se gostar muito de pimenta coloque-a logo no início quando estiver fazendo o refogado dos temperos. O gosto será mais acentuado.
- Sirva quentinho e com arroz branco.

Obs. Existem muitas maneiras de fazer VATAPÁ. A do Norte do Brasil (sem castanhas nem amendoim, sem pão e com farinha de trigo) ou à baiana que se parece mais com esta. Mas, na verdade, cada um pode desenvolver a sua receita, colocando mais ou menos óleo, dendê, amendoim, castanha, temperos que goste, pimenta ou até acrescentando, além do seco, camarão fresco refogado inteiro ao final. O importante é desenvolver o modo que se adapte melhor ao seu paladar e bom apetite!

Nenhum comentário :