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06 abril 2013

RISOTTO DE BACALHAU

Minha ideia hoje era fazer um strudel de bacalhau (ainda vou fazer!). Mas acabei mudando para um risotto. Valeu a pena, pois foi mais rápido e ficou delicioso. Fiz bem simples, com uma boa base de alho e cebola, e finalizei com uma colherada de tapenade. Tapenade é um patê de azeitonas. Vale a pena ter sempre um vidro em casa. Você pode comprar já pronto (foi o que fiz desta vez) ou preparar você mesmo (veja a receita aqui). Eu gosto mais da que eu faço, pois coloco figo seco e fica muito saborosa. Inclusive vocês podem fazer esta mesma receita sem o figo, se preferirem. Na apresentação do prato ficou parecendo caviar, achei legal!


Ingredientes:

- 200g de bacalhau, já dessalgado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho
- 1 cebola pequena picada
- 1/4 de xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 cálice de pinga
- sal e pimenta do reino a gosto
- mais água quente, se precisar
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- queijo ralado a gosto
- tapenade a gosto

Modo de Preparo:

- Coloque o bacalhau numa panela com a água e o leite. Leve para cozinhar.
- Quando o bacalhau estiver macio, transfira o líquido do cozimento para uma outra panela.
- Desfie o bacalhau grosseiramente. Reserve.
- Na mesma panela em que cozinhou o bacalhau, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
- Junte o arroz e refogue ligeiramente.
- Junte a pinga e deixe evaporar.
- Coloque sal e pimenta a vontade.
- Acrescente o líquido do cozimento do bacalhau, aos poucos, todas as vezes que o arroz secar. Se precisar usar mais água, utilize até terminar o cozimento.
- Quando o arroz estiver macio, junte o bacalhau desfiado e o creme de leite.
- Misture bem.
- Sirva com queijo ralado a gosto e uma colherada de tapenade.

- Rendimento: 2 a 3 porções
- Grau de dificuldade: média


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