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02 dezembro 2012

COSTELA ASSADA NO VINHO COM RED LENTIL CURRY

Contei para vocês que comprei lentilhas vermelha e amarela num empório em NY. Estava doidinha para fazer e, buscando na internet alguma receita legal, vi que os indianos usam bastante esta iguaria, temperada com as mais deliciosas e aromáticas especiarias. Geralmente servem como acompanhamento de carneiro. Eu estava sem carneiro, mas tinha um lindo rack de costela de porco. Ficou simplesmente divino! A lentilha vermelha vocês acham no Pão de Açúcar aqui no Brasil, ok? Façam, vale muito a pena e é bem simples o preparo. Apenas exige tempo, pois a costela tem que "derreter" no forno.



Ingredientes:

Costela:
- 1 rack de costela de porco, limpa, sem muita gordura e com bastante carne (a minha tinha 8 ossos)
- sal e pimenta do reino a gosto
- pimenta chili seca a gosto
- 1 colher (sopa) de páprica
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 cenoura média cortada em rodelas
- 1 cebola roxa cortada grosseiramente

Lentilha
- 1/4 de xícara (chá) de lentilhas vermelhas
- meio tablete de caldo de frango
- 1 dente de alho inteiro, sem a casca
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta chili seca a gosto
- meia colher (sopa) de curry em pó
- 6 sementes de cardamomo
- 1 colher (chá) de sementes de coentro
- lemon pepper a gosto
- 4 colheres (sopa) de leite de coco
- suco de 1/4 de limão

Modo de Preparo:

Costela:
- Você pode fazer o rack inteiro ou já cortado. Eu prefiro já cortar os pedaços antes de preparar, passando a faca entre cada osso.
- Tempere a costela com sal e pimentas a gosto.
- Esfregue a páprica e o alho em toda a costela.
- Acomode a costela numa assadeira ou numa panela que possa ir com tampa ao forno.
- Despeje o vinho e acomode a cenoura e a cebola sobre a carne.
- Tampe a panela (ou cubra a assadeira com papel alumínio) e leve ao forno médio (180oC) por 1 hora e meia.
- Retire do forno e vire as costelas, regando todos os pedaços.
- Tampe a panela e leve ao forno novamente por mais 1 hora.
- Destampe a panela e deixe dourar por mais meia hora.

Lentilha:
- Enquanto a costela assa, prepare a lentilha.
- Coloque numa tigela e cubra com água fervente. Deixe até que a lentilha dobre de volume e esteja ligeiramente macia.
- Escorra toda a água e coloque numa panela. Cubra com água novamente e acrescente o caldo e o alho inteiro.
- Leve para ferver até que a lentilha esteja macia.
- Escorra a água do cozimento e reserve a lentilha.
- Aqueça o azeite e doure o alho amassado.
- Junte a lentilha, a pimenta e o curry e misture bem.
- Num pilão macere o cardamomo. Despreze a casca e fique apenas com as sementinhas. Junte as sementes de coentro e macere até formar um pó.
- Junte esta mistura do pilão à lentilha.
- Tempere com sal a gosto e lemon pepper. Junte o leite de coco e aqueça bem.
- Retire as cenouras cozidas com a costela, amasse com um garfo e junte à lentilha.
- Recupere cerca de 2 colheres (sopa) do molho da costela e junte à lentilha. Aqueça mais um pouco, secando um pouco o líquido.
- Na hora de servir, acrescente o suco de limão.
- Sirva o purê de lentilha com a costela assada.

- Rendimento: 2 porções
- Grau de dificuldade: média



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