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03 junho 2012

PÃO CASEIRO COM ALECRIM

Eu já tinha feito algumas vezes pães caseiros, mas sempre recheados, sendo a massa com fermento seco. Ontem fiz para um churrasco pão com com fermento fresco. A princípio eu ia tentar fazer uma receita que a massa assa dentro de uma panela de ferro tampada. Mas fiquei com medo de dar errado e resolvi fazer a mesma receita em assadeira aberta. Até que ficou gostoso! O resultado final foi um pão bem cascudo e levemente aerado, como um pão italiano. Quero tentar outras receitas mais para frente, mas aí vai a minha primeira receita de pão:


Ingredientes:

- 400 g de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento fresco
- 50 ml de azeite de oliva
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- raminhos de alecrim a vontade

Modo de Preparo:

- Coloque todos os ingredientes em um bowl grande e misture com os dedos.
- Vá trabalhando a massa, sovando bem, até que desgrude de suas mãos. Sove por uns dez minutos.
- Faça uma bola com a massa, salpique um pouco de farinha, cubra com um pano úmido e deixe descansar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, sove a massa novamente, retirando bem as bolhas.
- Molde a massa no fomato de um filão e coloque-o na assadeira (salpicada com um pouco de farinha). Faça alguns cortes na superfície da massa e cubra com o pano úmido. Deixe descansar por mais 2 horas.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.

- Dificuldade: difícil

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