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05 abril 2012

BACALHAU AOS 40 ALHOS E 40 AZEITONAS

E então, já sabem o que vão fazer amanhã, Sexta-feira Santa? Eu sei e divido com vocês para que, quem ainda não sabe, possa ter uma inspiração! E que inspiração! Lembram-se da receita de Frango 40 Alhos que já fizemos aqui no blog? (Se não, clique aqui) Pois é, discutindo com meu maridão qual seria a boa de nosso almoço amanhã, resolvemos fazer algo parecido, porém com 40 alhos e 40 azeitonas! Gente, está tão bom que estou quase querendo comer agorinha mesmo! Fiz antes porque quero acordar tarde amanhã (:p) e porque queria que pegasse bastante sabor (o primeiro motivo é mais verdadeiro! rs). Olhem que maravilha!


Ingredientes:

- 1 kg de bacalhau já demolhado (comprei postas)
- água e leite (quanto baste)
- 40 dentes de alho com a pele
- 40 unidades de azeitonas pretas
- 3 cebolas roxas cortadas em cubos grandes
- 200ml de vinho branco
- sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
- meia xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de Preparo:

- Coloque as postas de bacalhau em uma panela grande e cubra com água e leite (50%/50%).
- Leve ao fogo baixo e cozinhe até que esteja macio.
- À parte, numa forma grande, coloque os alhos, as azeitonas, a cebola, o vinho. Tempere com sal e pimenta a gosto e o azeite de oliva.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por 1 hora e meia.
- Enquanto isso, se o bacalhau já estiver macio, retire do líquido de cozimento (guarde este líquido para um risotto!).
- Espere esfriar e retire as espinhas e pele. Deixe os pedaços relativamente grandes.
- Quando o alho estiver macio (esta 1 hora e meia deve ser suficiente), retire do forno. Junte o bacalhau e misture delicadamente, envolvendo bem os ingredientes.
- Leve novamente ao forno para aquecer bem e sirva com arroz branco e salada.

- Rendimento: 5 a 6 pessoas.
- Grau de dificuldade: médio
- Tempo de forno: 2 horas
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos

2 comentários :

Anônimo disse...

Gostei!

Anônimo disse...

Fiz para hohe esta receita, depois conto como ficou!abraço Laura