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05 outubro 2011

ENFORMADO RÚSTICO DE BACALHAU

Esta receita ficou sensacional. Bacalhau é muito fácil de preparar e quanto mais simples e mais tradicional a combinação de ingredientes, melhor é. Eu, ainda por cima, comprei postas já dessalgadas, enormes, quase sem espinho. Unindo bons ingredientes e pouco trabalho na cozinha, não tem como dar errado.


Ingredientes:

- 1 posta bem grande de lombo de bacalhau dessalgado (suficiente para 2 pessoas)
- 2 batatas médias cortadas em rodelas
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média cortada em pétalas
- 3 dentes de alho fatiados
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas fatiadas
- 2 claras em neve
- 2 gemas
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite para regar a gosto

Modo de Preparo:

- Coloque o bacalhau e as batatas para cozinharem juntos numa panela com água (guarde a água e faça um risotto num outro dia!). Cozinhe até que as batatas estejam macias e a posta de bacalhau soltando lascas.
- Numa panela aqueça o azeite. Junte a cebola e o alho e doure bem.
- Desfie o bacalhau grosseiramente, soltando as lascas e junte ao refogado de cebola e alho.
- Acrescente a azeitona e acerte o sal, se necessário.
- À parte, junte as gemas, previamente batidas, à clara em neve., misturando delicadamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem:

- No fundo de uma assadeira pequena, distribua as batatas. Regue com azeite.
- Distribua o refogado de bacalhau.
- Cubra com a mistura de ovos.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que esteja dourado.
- Sirva com azeite a vontade.


- Rendimento: 2 porções fartas (sem arroz), 3 porções (com arroz)
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: médio

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