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11 fevereiro 2011

COZINHA SUSTENTÁVEL

A palavra de ordem atualmente é ‘sustentabilidade’, definida como “modelo que satisfaça as necessidades das gerações atuais, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazer suas próprias necessidades”. Ou seja, fazer o hoje pensando no amanhã.

Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa este tipo de preocupação não deve partir apenas do governo ou de grandes empresas – que, obviamente, também possuem responsabilidades em relação à sociedade e ao meio ambiente – mas sim de cada indivíduo, começando pela nossa própria casa. Por incrível que pareça, um dos grandes pontos de desperdício numa residência é justamente a cozinha. A Gastronomia moderna aborda, dentre outros tópicos, a alimentação consciente, desde o seu preparo até reciclagem de receitas, descarte de ingredientes e melhor uso dos recursos. Assim sendo, hoje nós trazemos algumas dicas de como estruturar uma Cozinha Sustentável em sua casa:

1. Reduza o consumo de água: não deixe a torneira aberta o tempo todo enquanto lava a louça; encha a máquina de lavar completamente antes de iniciar o ciclo de limpeza.

2. Dê preferência aos alimentos produzidos localmente.

3. Evite produtos com muita embalagem, evitando assim o descarte excessivo de lixo.

4. Faça uso integral dos ingredientes: cozinhou legumes ou frango ou outras carnes ou frutos do mar, utilize a água para uma sopa ou para fazer um arroz ou até mesmo um Risotto.

5. Respeite a sazonalidade dos alimentos.

6. Procure saber mais sobre reciclagem de lixo: se informe na sua cidade como você pode ajudar e onde há caçambas de reciclagem.

7. Recicle receitas: aproveite as sobras e invente coisas novas. Sobrou carne assada, prepare um molho especial para uma massa. Olhe como é fácil:

Cozinhe cerca de 200 g de macarrão grano duro em água abundante temperada com sal (siga as instruções da embalagem). Numa frigideira aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Acrescente cerca de 10 tomates cereja cortados ao meio e refogue até que comecem a murchar, mas sem desmanchar. Junte 1 xícara (chá) de carne assada desfiada e refogue ligeiramente. Acrescente meia xícara (chá) de molho de carne (que se formou ao assar a carne) e deixe ferver. No final coloque 4 unidades de mini- mussarela de búfala desfiadas e manjericão fresco a gosto. Acerte o sal e misture bem. Sirva bem quente sobre a massa cozida. Salpique queijo parmesão ralado a gosto.

Um comentário :

Bruninha disse...

adorei as dicas! beijo