Ingredientes:
- 16 unidades de figos maduros, porém bem firmes
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- 2 cálices de pinga (de boa qualidade)
- 2 cravos
- 1 canela em pau pequena
Modo de Preparo:
Na noite anterior:
- Lave bem os figos.
- Numa panela de pressão coloque metade do açúcar.
- Acomode os figos no fundo da panela e, os que não couberem, acomode sobre os do fundo, no intervalo entre um e outro.
- Salpique o restante do açúcar.
- Coloque os cravos e a canela.
- Despeje a pinga.
- Tampe a panela e deixe descansando durante a noite.
Na manhã seguinte:
- Abra a panela e verifique se os figos soltaram água.
- Tampe a panela e leve ao fogo. Quando levantar pressão, abaixe o fogo o máximo possível e deixe cozinhar por
- Após este tempo, abra a panela. Verifique se a calda está caramelada. Se não estiver, tampe a panela e deixe por mais cerca de 30 minutos.
- Coloque num pote com tampa e deixe na geladeira. Coma quando já estiver bem gelado.
- Sirva com queijo fresco.
- Rendimento: 16 unidades
- Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
- Tempo de cozimento: cerca de 2 horas e meia
- Créditos da receita: Silvia Souza
- Grau de dificuldade: médio
12 comentários :
Tem certeza que o tempo de cozimento é de 2 HORAS E MEIA na panela de PRESSÃO?
Sim, é no fogo muito baixinho, a água vai secar completamente e formar esta calda linda. Você tentou fazer? Abraço
Bom, não sei seu fogão.... mas o meu não tem o fogo tão baixinho assim.... por volta de 1h de fogo já tava quase queimando e a calda ficou puxa-puxa....
Anônimo, tudo depende do quanto seus figos soltaram água de um dia para o outro e o quão baixinho ficou seu fogo. Se seu fogão é muito rápido, tente com menos tempo da próxima vez, e vá abrindo durante o cozimento. Abraço!
Duas horas e meia é muito tempo!!! Deixe no máximo 45 minutos, porém convém ir verificando, pois 45 minutos pode ser muito tempo também! Grato
Gente, vou testar esta receita novamente, mas o tempo que minha mãe sempre deixou foi de 2 horas. Vamos verificar e volto a falar com vocês! Abraço
Pronto, acabei de desligar o fogo baixo, depois de 45 minutos de cozimento na panela de pressão, contados a partir do início do balançar o pino da pressão. Vou deixar a panela quietinha, sem destampá-la por pelo menos 12 horas. Amanhã abrirei a panela e contarei o resultado, OK?
Boa noite a todos!
Você nem abriu para ver se estava caramelado? Pode abrir, não tem problema, abraço!
Olha, Ana, só abri hoje e BINGO! Ficou muito bom, excelente! Fia calda expessa, dourada e o figo, desmanchando na boca! Acho esse tempo suficiente, experimente! A única coisa que fiz de diferente da sua receita foi subsrituir a aguardente por um cálice de rum! Parabéns pelo seu blog!
Abraço
Pedro Antinio.
Desculpe mas não soube como me identuficar e acabei ficando como mais um Anônimo...rsrs
Pedro, que ótimo que deu certo! Fiquei super encucada com esta receita agora, e vou testa-la novamente, o tempo seu ficou muito diferente mesmo. Minha mãe fez milhares de vezes e sempre usou muito tempo. Volto a comentar por aqui.
Com rum deve ficar maravilhoso mesmo.
Abraço!
Olá. Li muitas receitas de figo ramy, mas todas com uma quantidade de açúcar absurda. Ao invés de aproveitar as propriedades da fruta, quem come se entope de doçura, que todo mundo sabe "leva a sepultura".
Então começei a fazer figo no forno à gás, temperatura mais baixa possível.
Inicialmente sem açúcar nenhum, consegui belos figos secos, que devem ser consumidos em 15 dias se armazenados na geladeira. Ou então congelar em potes.
Depois testei outras receitas com quantidades diferentes de açúcar, falo colheres de açúcar e não quilos como nas receitas de figo ramy que tem na internet. Ficou muito bom. Também deve ser conservado congelado, por possuir pouco conservante, no caso o açúcar.
O melhor figo para isso é o roxo, de preferência aqueles mais finos, maduros e firmes. Depois o roxo graúdo. Os de casca verde, branca ou rosa são de pouco sabor, aroma e açúcares naturais. Não servem para essa receita.
Obrigado e Boa Sorte
Olá, obrigada pelas dicas de qual figo faz melhor este doce!
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