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10 janeiro 2011

BACALHAU À BRÁS -ILEIRA

Finalmente, a primeira receita com bacalhau no Tudo na Panela! Nunca consegui encontrar bacalhau salgado na Alemanha ou em Hong Kong, apesar de tentar bastante!
Neste fim de semana minha mãe preparou um "senhor prato" com esta maravilha! Escolhemos o Bacalhau à Brás, uma receita tradicional portuguesa feita com o bacalhau em lascas, batata palha, ovos e salsinha. A primeira vez que experimentamos foi na França, na casa de primos portugueses. Foi paixão à primeira garfada! No entanto, quando minha mãe tentou reproduzí-la em casa, achou que ficou um pouco seca e, para salvar o almoço, acrescentou creme de leite. Ficou tão gostoso que agora ela prepara desta forma todas as vezes e, por isso, resolvemos apelidar a receita de Bacalhau à Brás -ileira. Olhem que gostoso:


Ingredientes:

- 750g de bacalhau seco e salgado
- 3 batatas bem grandes cortadas em palitos finos
- óleo para fritar
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 1 punhado de salsinha picada
- 5 ovos batidos
- 1 lata de creme de leite sem o soro
- sal e pimenta chili a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- alho frito a gosto (compramos pronto)

Modo de preparo:

- Demolhe o bacalhau trocando a água diversas vezes (trocamos cerca de 5 vezes).
- Cozinhe o bacalhau em água abundante. Retire da água e reserve
- Frite a batata em óleo bem quente até que fique ligeiramente dourada. Escorra em papel toalha e reserve.
- Numa panela grande aqueça o azeite e acrescente o alho e a cebola. Doure bem.
- Acrescente o bacalhau grosseiramente desfiado (não precisa desfiar muito, ele naturalmente desmancha durante o preparo).
- Acrescente a batata e misture rapidamente (não mexa muito).
- Junte os ovos com a salsinha. Despeje esta mistura lentamente sobre o bacalhau (fogo baixo). Misture delicadamente apenas para envolver o bacalhau e as batatas com o ovo.
- Tampe a panela e aguarde o ovo cozinhar.
- Com um garfo grande misture delicadamente, tomando cuidado para que não vire uma "papa". Desligue o fogo.
- Misture o creme de leite com sal e a pimenta a gosto. Junte o leite e misture bem.
- Despeje sobre o bacalhau e misture delicamente, envolvendo bem todos os ingredientes.
- Aqueça por mais alguns segundos (mas não deixe ferver).
- Salpique alho frito a gosto.
- Sirva com arroz fresco e regue com azeite a gosto.

- Rendimento: 6 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora e meia
- Créditos da receita: Silvia Souza
- Grau de dificuldade: médio trabalhoso

Um comentário :

Erika disse...

Mas está com uma cara boa demais!