Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

09 dezembro 2010

MAPO TOFU

Mais uma receita chinesa hoje no Tudo na Panela! O Mapo Tofu é um prato da região de Szechuan na China. É uma combinação de tofu com chili e carne moída (porco ou vaca) em uma base de molho de soja. Geralmente é servido com arroz. Existem diversas formas de preparo e mistura de ingredientes. Escolhemos uma receita em que qualquer pessoa encontrará facilmente todos os ingredientes em qualquer lugar do mundo. Vale super a pena fazer, é um prato muito saboroso.
Além disso, aproveitando o fato de utilizarmos tofu, vale a pena lembrar que este alimento e todos os outros derivados de soja fazem muito bem à saúde devido a: proteínas, fitoestrógeno (composto fitoquímico com estrutura semelhante ao estrógeno - efeito protetor contra diversos tipos de câncer, ação estrogênica auxiliando na redução dos efeitos pré e pós-menopausa, anti-oxidante, etc), redução do colesterol total e LDL. Só coisa boa né gente?


Ingredientes:

- 500 g de tofu cortado em 6 tiras grandes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 4 dentes grandes de alho amassado
- meia cebola picada
- pimenta chili sem sementes a gosto (usamos 1 verde e 1 vermelha)
- 1 pedaço de gengibre picado (do tamanho do seu dedão)
- 200 g de carne de porco moída
- 1 e meia xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de frango
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de molho de ostras
- 1 e meia colher (sopa) de amido de milho (ou farinha)
- cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo:

- Coloque as tiras de tofu lado a lado sobre 3 folhas de papel toalha. Cubra com outras 3 folhas e coloque algo pesado em cima. Deixe descansar por 30 minutos.
- Passado este tempo, corte o tofu em cubos (cerca de 1cm de lado)
- Numa frigideira aqueça os dois óleos.
- Junte o alho, a cebola, as pimentas chili e o gengibre. Frite até dourar.
- Acrescente a carne moída e refogue até que fique douradinha e bem solta.
- Dissolva o caldo de frango na água quente.
- À parte misture o molho de soja com o molho de ostras e o amido de milho.
- Junte esta mistura ao caldo, mexendo sem parar até que forme um líquido homogêneo.
- Junte esta mistura ao refogado da panela, mexendo sem parar, até que encorpe. Abaixe o fogo e deixe ferver por cerca de 2 minutos.
- Acrescente o tofu e misture delicadamente. Salpique bastante cebolinha picada e sirva com arroz (o legal é servir com arroz grudadinho, como o japonês ou chinês).

- Rendimento: cerca de 4 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: média
- Créditos da receita: My Recipes

4 comentários :

Marina disse...

Tofu é bom né, e essa receita é bem diferente, gostei! um abç! Marina

Anônimo disse...

hmmmmmm irei fazer, estou com um desejo enorme de comer esse prato delicioso *-* vlw pela receita!!

Anônimo disse...

Eu tinha lido que no mapo tofu iria sichuan peppercorns. Não está faltando ou foi proposital a substituição pela pimenta chilli?

abs

Fernando

Ana Carolina disse...

Ola Fernando, coloquei a pimenta que eu tinha em casa! Bem adaptado mesmo!!! Rs abracos