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09 dezembro 2010

MAPO TOFU

Mais uma receita chinesa hoje no Tudo na Panela! O Mapo Tofu é um prato da região de Szechuan na China. É uma combinação de tofu com chili e carne moída (porco ou vaca) em uma base de molho de soja. Geralmente é servido com arroz. Existem diversas formas de preparo e mistura de ingredientes. Escolhemos uma receita em que qualquer pessoa encontrará facilmente todos os ingredientes em qualquer lugar do mundo. Vale super a pena fazer, é um prato muito saboroso.
Além disso, aproveitando o fato de utilizarmos tofu, vale a pena lembrar que este alimento e todos os outros derivados de soja fazem muito bem à saúde devido a: proteínas, fitoestrógeno (composto fitoquímico com estrutura semelhante ao estrógeno - efeito protetor contra diversos tipos de câncer, ação estrogênica auxiliando na redução dos efeitos pré e pós-menopausa, anti-oxidante, etc), redução do colesterol total e LDL. Só coisa boa né gente?


Ingredientes:

- 500 g de tofu cortado em 6 tiras grandes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 4 dentes grandes de alho amassado
- meia cebola picada
- pimenta chili sem sementes a gosto (usamos 1 verde e 1 vermelha)
- 1 pedaço de gengibre picado (do tamanho do seu dedão)
- 200 g de carne de porco moída
- 1 e meia xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de frango
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de molho de ostras
- 1 e meia colher (sopa) de amido de milho (ou farinha)
- cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo:

- Coloque as tiras de tofu lado a lado sobre 3 folhas de papel toalha. Cubra com outras 3 folhas e coloque algo pesado em cima. Deixe descansar por 30 minutos.
- Passado este tempo, corte o tofu em cubos (cerca de 1cm de lado)
- Numa frigideira aqueça os dois óleos.
- Junte o alho, a cebola, as pimentas chili e o gengibre. Frite até dourar.
- Acrescente a carne moída e refogue até que fique douradinha e bem solta.
- Dissolva o caldo de frango na água quente.
- À parte misture o molho de soja com o molho de ostras e o amido de milho.
- Junte esta mistura ao caldo, mexendo sem parar até que forme um líquido homogêneo.
- Junte esta mistura ao refogado da panela, mexendo sem parar, até que encorpe. Abaixe o fogo e deixe ferver por cerca de 2 minutos.
- Acrescente o tofu e misture delicadamente. Salpique bastante cebolinha picada e sirva com arroz (o legal é servir com arroz grudadinho, como o japonês ou chinês).

- Rendimento: cerca de 4 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: média
- Créditos da receita: My Recipes

4 comentários :

Marina disse...

Tofu é bom né, e essa receita é bem diferente, gostei! um abç! Marina

Anônimo disse...

hmmmmmm irei fazer, estou com um desejo enorme de comer esse prato delicioso *-* vlw pela receita!!

Anônimo disse...

Eu tinha lido que no mapo tofu iria sichuan peppercorns. Não está faltando ou foi proposital a substituição pela pimenta chilli?

abs

Fernando

Ana Carolina disse...

Ola Fernando, coloquei a pimenta que eu tinha em casa! Bem adaptado mesmo!!! Rs abracos