Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

31 maio 2010

RISOTTO DE LENTILHA COM SARDINHA EM CROSTA DE PARMESÃO

O que acho mais interessante em se preparar um Risotto é a variedade de combinações possíveis de se fazer. Hoje o TUDO NA PANELA traz uma versão diferente e que ficou maravilhosa: lentilha com sardinha. Não gosta de sardinha? Substitua por atum ou parma ou carne em tirinhas. Para ficar mais charmoso e saboroso, servimos em cestinhas de parmesão, ficou divino!


Ingredientes:

- 2/3 de xícara (chá) de lentilha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- meia cebola picada
- 1 xícara (chá) de arroz
- meia xícara (chá) de vinho branco
- cerca de 1,5L de caldo de legumes ou de frango quente
- meia xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 latas de sardinha em óleo (utilizamos sardinha apimentada)
- 3 colheres (sopa) de alecrim fresco
- para cada cestinha de parmesão, cerca de 1/3 de xícara (chá) de parmesão ralado grosso
- farinha de trigo para salpicar

Modo de Preparo:

- Coloque a lentilha numa tigela e cubra com água quente. Deixe demolhando por cerca de 3 horas.
- Numa panela derreta a manteiga. Acrescente a cebola e doure ligeiramente.
- Acrescente o arroz e refogue ligeiramente até que todos os grãos estejam brilhantes.
- Escorra a lentilha e junte ao arroz. Refogue ligeiramente e acrescente o vinho. Aguarde evaporar.
- Acrescente o caldo aos poucos, concha a concha, toda vez que o arroz começar a secar, até que os grãos estejam macios, porém al dente.
- Enquanto o risoto cozinha, prepare a crosta de parmesão.
- Aqueça uma frigideira pequena (cerca de 20 cm de fundo) e antiaderente.
- Distribua o queijo no fundo da frigideira, salpique um pouco de farinha de trigo e aguarde o queijo começar a derreter e formar uma placa ligeiramente crocante.
- Tenha já preparado uma cumbuca virada ao contrário.
- Retire esta placa de queijo da frigideira com o auxílio de uma espátula e coloque sobre a cumbuca. Imediatamente aperte delicadamente o queijo contra a cumbuca para que ele tome forma. Deixe esfriar e não aperte mais para não quebrar.
- Feita as crostas de queijo, termine o risotto: quando os grãos de arroz e de lentilha estiverem macios, desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o alecrim e a sardinha (nós escorremos o óleo, mas se quiser mais sabor de peixe, diminua a quantidade de creme de leite e acrescente um pouco do óleo da sardinha).
- Misture bem e sirva o risotto sobre as crostas de queijo parmesão.

- Rendimento: cerca de 5 porções
- Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
- Grau de dificuldade: äää

Um comentário :

MiriamK disse...

Marvelloooousssss!!!!