Eu fico impressionada como é grande a procura por Massa de Pastel aqui no blog! E o mais interessante é que a grande maioria dos acessos é do Brasil. Hoje em dia o que a gente mais quer é praticidade e reduzir ao máximo o tempo gasto na cozinha, obviamente sem perder a qualidade. Existem tantas marcas de massa pronta no mercado, pode-se comprar nas feiras de rua (feitas por quem realmente entende do negócio) e mesmo assim o pessoal parece que quer fazer em casa.
A primeira receita de massa para pastel divulgada aqui no blog (para vê-la clique aqui) é excelente, forma bolhas e fica bem crocante. Mas, esta que apresentamos hoje realmente se superou. Também, o autor é um profissional da área (Ezequiel Metzger, também conhecido como Alemão) e gentilmente nos cedeu o direito de publicar o seu segredo.
A primeira vez que experimentei foi na casa de uma amiga e estava fantástica, principalmente porque ela utilizou a máquina de fazer macarrão, conseguindo deixar a massa extremamente fina (quanto mais fina, mais crocante!). Portanto, se você tiver a máquina, perfeito! Se não tiver, não precisa desistir! A gente abriu com o rolo e também deu certo!
A receita original do Alemão é para 1kg de farinha e rende bastante! Aqui no TUDO NA PANELA a gente sempre faz receitas menores e em medidas caseiras para que você não erre em casa. Portanto, reduzimos as quantidades. Mas, se você quiser fazer mais pastéis, é só aumentar na proporção, combinado?
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de pinga (a gente usou, o Ezequiel diz que é opcional)
- água em temperatura ambiente
- recheio de sua preferência
- óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Numa tigela coloque a farinha de trigo.
- Abra um espaço no centro da farinha e acrescente o sal, o óleo, o fermento e a pinga.
- Misture bem até que fique homogêneo.
- Junte água aos poucos (colher por colher), misturando bem a cada adição, até obter uma massa homogênea, unida, não muito úmida, que desgrude totalmente das mãos (a massa se assemelha à massa de macarrão - firme, porém unida e homogênea).
- Embale a massa em plástico filme e leve à geladeira por 2 horas.
- Após as duas horas, abra a massa ou com a máquina de fazer macarrão ou com o rolo de macarrão, lembrando que a massa deve ficar enrolada com plástico filme após aberta para não ressecar.
- Para abrir com rolo de macarrão: para que a massa fique bem fininha, é preciso abrir com plástico filme. Sobre uma superfície lisa abra um pedaço grande de plástico filme. Porcione a massa (do tamanho que quiser o seu pastel - pastéis menores são mais fáceis de fazer) e coloque sobre o meio do plástico. Dobre o plástico cobrindo a massa.
- Passe o rolo sobre o plástico até que a massa esteja bem fininha (cerca de 1-1,5 mm de espessura).
- Abra o plástico, recheie a massa, dobre-a ao meio, corte com um cortador de pizza (para acertar as laterais) e finalize pressionando bem as bordas com as pontas dos dedos ou com um garfo. Mantenha os pastéis já prontos cobertos com plástico filme.
- Proceda desta forma até terminar toda a massa.
- Frite em óleo ou asse no forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 15 minutos (fica maravilhosamente crocante também, cheio de bolhas e é mais saudável!).
*O nosso da foto foi assado para vocês verem como também dá certo!
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora e meia
- Grau de dificuldade: ääää
- Créditos da receita: Ezequiel Metzger
Tags: pastel, massa caseira, pastel caseiro, aperitivo, pastel de feira, dificuldade difícil.
A primeira receita de massa para pastel divulgada aqui no blog (para vê-la clique aqui) é excelente, forma bolhas e fica bem crocante. Mas, esta que apresentamos hoje realmente se superou. Também, o autor é um profissional da área (Ezequiel Metzger, também conhecido como Alemão) e gentilmente nos cedeu o direito de publicar o seu segredo.
A primeira vez que experimentei foi na casa de uma amiga e estava fantástica, principalmente porque ela utilizou a máquina de fazer macarrão, conseguindo deixar a massa extremamente fina (quanto mais fina, mais crocante!). Portanto, se você tiver a máquina, perfeito! Se não tiver, não precisa desistir! A gente abriu com o rolo e também deu certo!
A receita original do Alemão é para 1kg de farinha e rende bastante! Aqui no TUDO NA PANELA a gente sempre faz receitas menores e em medidas caseiras para que você não erre em casa. Portanto, reduzimos as quantidades. Mas, se você quiser fazer mais pastéis, é só aumentar na proporção, combinado?
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de pinga (a gente usou, o Ezequiel diz que é opcional)
- água em temperatura ambiente
- recheio de sua preferência
- óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Numa tigela coloque a farinha de trigo.
- Abra um espaço no centro da farinha e acrescente o sal, o óleo, o fermento e a pinga.
- Misture bem até que fique homogêneo.
- Junte água aos poucos (colher por colher), misturando bem a cada adição, até obter uma massa homogênea, unida, não muito úmida, que desgrude totalmente das mãos (a massa se assemelha à massa de macarrão - firme, porém unida e homogênea).
- Embale a massa em plástico filme e leve à geladeira por 2 horas.
- Após as duas horas, abra a massa ou com a máquina de fazer macarrão ou com o rolo de macarrão, lembrando que a massa deve ficar enrolada com plástico filme após aberta para não ressecar.
- Para abrir com rolo de macarrão: para que a massa fique bem fininha, é preciso abrir com plástico filme. Sobre uma superfície lisa abra um pedaço grande de plástico filme. Porcione a massa (do tamanho que quiser o seu pastel - pastéis menores são mais fáceis de fazer) e coloque sobre o meio do plástico. Dobre o plástico cobrindo a massa.
- Passe o rolo sobre o plástico até que a massa esteja bem fininha (cerca de 1-1,5 mm de espessura).
- Abra o plástico, recheie a massa, dobre-a ao meio, corte com um cortador de pizza (para acertar as laterais) e finalize pressionando bem as bordas com as pontas dos dedos ou com um garfo. Mantenha os pastéis já prontos cobertos com plástico filme.
- Proceda desta forma até terminar toda a massa.
- Frite em óleo ou asse no forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 15 minutos (fica maravilhosamente crocante também, cheio de bolhas e é mais saudável!).
*O nosso da foto foi assado para vocês verem como também dá certo!
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora e meia
- Grau de dificuldade: ääää
- Créditos da receita: Ezequiel Metzger
Tags: pastel, massa caseira, pastel caseiro, aperitivo, pastel de feira, dificuldade difícil.
3 comentários :
Deu água na boca! Sou louca por pastéis. Vou tentar fazer. Tomara que eu consiga.
adorei a receita mais otempo de preparo ñ é uma hora é meia sendo q ela vai a geladeira com o tempo que vc colocou dando mais de uma hora e meia.
Anônimo, o tempo de preparo não inclui o tempo de geladeira, apenas o tempo que você gasta fazendo alguma ação. É aproximado. Obrigada e que bom que gostou!
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