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16 abril 2010

GRAVLAX (Graved Salmon)


O Gravlax (termo em norueguês) é uma especialidade da culinária escandinava. É preparado com salmão crú marinado por alguns dias em uma mistura de sal, açúcar, pimenta e endro (também conhecido como dill ou aneto). É servido como entrada, cortado em fatias muito finas, acompanhando torradas, blinis ou pães e regado por um molho a base de mostarda. Esta receita surgiu na Idade Média e a técnica era utilizada na conservação do peixe. Os pescadores costumavam salgá-lo e enterrá-lo nas areias da praia, acima da linha da maré alta. É um prato muito bonito além de muito saboroso! A receita do TUDO NA PANELA é uma mistura de várias receitas "de peso": Claude Troigros, Nigella e Rainhas do Lar. Obs: não se esqueça que a receita deve ser preparada com 3 dias de antecedência!


Ingredientes:

Gravlax:
- 1 filé de salmão com cerca de 700 g (com a pele)
- 1 e meia colher (sopa) de água ardente de boa qualidade (ou conhaque, ou vodka, ou rum)
- 1 e meia colher (sopa) de suco de limão espremido na hora
- meia xícara (chá) de sal grosso
- meia xícara (chá) de açúcar
- pimenta do reino moída na hora
- 1/3 de xícara (chá) de endro picado

Molho:
- 2 colheres (sopa) de mostarda de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de mel
- suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- meia colher (sopa) de endro picado

Finalização 2 horas antes de Servir:
- 1 colher (sopa) de cachaça de boa qualidade (ou conhaque, ou vodka ou rum)
- 1/4 de xícara (chá) de endro picado
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo:

Gravlax:
- Lave bem o salmão e delicadamente passe os dedos em toda a superfície procurando por espinhas. Retire-as com o auxílio de uma pinça.
- Sobre uma superfície limpa abra um pedaço grande de filme plástico.
- Misture o sal com o açúcar.
- Coloque metade desta mistura sobre o filme plástico, formando uma camada do tamanho do seu filé de salmão.
- Salpique bastante pimenta moída na hora sobre esta mistura.
- Espalhe o endro sobre esta mistura.
- Pincele o lado rosado do filé com a cachaça e depois com o suco de limão.
- Acomode o salmão sobre a camada de sal, açúcar, pimenta e endro: parte rosada virada para baixo (em contato com esta mistura) e pele virada para cima.
- Sobre a pele do peixe espalhe o restante da mistura de sal e açúcar.
- Feche bem o plástico filme, envolvendo todo o peixe (deixe bem justinho no peixe).
- Com o auxílio de um palito de dente faça pequenos furos no plástico filme do lado rosado, para que o peixe possa soltar a água enquanto está marinando.
- Forre uma assadeira com papel toalha duplo e acomode o peixe, deixando a parte rosada com os furos virada para baixo (em contato com o papel toalha).
- Coloque algo pesado sobre o peixe e leve à geladeira por 3 dias.
- Troque o papel toalha diariamente ao perceber que está enxarcado.

Molho:
- Misture todos os ingredientes.
- Prepare o molho no dia em que servirá o Gravlax.

Finalização 2 horas antes de servir:
- Retire o plástico filme e lave o peixe, retirando delicadamente a camada de sal e endro.
- Pincele a parte rosada do peixe com a cachaça.
- Cubra esta parte com o endro picado.
- Regue com um fio de azeite.
- Enrole o peixe novamente num plástico filme e leve à geladeira por mais 2 horas.

Montagem:
- Com uma faca bem afiada, corte o filé de salmão em fatias muito finas (se você conseguir manter o endro nas fatias ficará mais bonito ainda), desprezando a pele do peixe.
- Disponha as fatias num prato.
- Sirva acompanhado do molho e de torradas ou blinis ou fatias de pão.

- Rendimento: entrada para cerca de 6 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Tempo de marinada: 3 dias + 2 horas
- Grau de dificuldade: ääää

Tags: entrada fria, entrada, acompanhamento, pestico, salmão marinado, salmão curado, peixe, culinária norueguesa, dificuldade difícil.

5 comentários :

Anônimo disse...

que lindo isso, adoro esse blog! um abraç Márcia

MiriamK disse...

Nossa, demais!!!

Anônimo disse...

Maravilha de receita!
Se não for sacrilégio culinário, o que posso usar em lugar do endro, que não cabe no meu paladar?
Abraço.

Ana Carolina disse...

Olá Clarice! O endro é a erva típica utilizada nesta receita, mas se você não gosta nós temos algumas sugestões:
-utilize o endro apenas na primeira etapa, quando o salmão fica curando com o sal e o açúcar e não reponha na finalização.
-substitua o endro do molho por outra erva fresca de sua preferência: tomilho, alecrim, orégano, cebolinha ou manjericão.
O endro serve para aromatizar o peixe, mas não influencia no processo de cura (o sal e o açúcar que são fundamentais nesta parte da receita). Ou seja, se você quiser, pode tirar também da primeira etapa.
Um abraço!

Mariana disse...

Nossa que máximo esta receita!!!! Vou me arriscar este final de semana para ver o que sai!!!! Parabéns por este blog tao bacana e informativo!!! É ótimo chegar em casa depois do trabalhao ou mesmo em uma sexta e já começar a ter idéias do que fazer em casa! Sempre com a sua ajuda!
Um bjão
Mari