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21 abril 2010

CUPCAKE DE BRIGADEIRO


Hoje o TUDO NA PANELA completa 1 ano! Foram mais de 180 posts, muitas descobertas culinárias, muita diversão, degustação, muitos erros e acertos, alguns quilinhos indo e vindo (esta é a parte não boa!). Conheci diversas pessoas neste mundo fantástico dos blogs, que sentem prazer em cozinhar, seja por hobby ou profissionalmente. Foi realmente gratificante!
Como toda festa pede bolo e brigadeiro, o nosso presente pra este dia tão especial é uma receita de Cupcake de Brigadeiro.
O Cupcake está super na moda. Para quem não conhece, é um pequeno bolo, uma porção individual assada em forminhas de papel. O charme fica por conta da decoração, que aguça ainda mais a vontade de devorá-lo.
Para a nossa receita ficar ainda mais gostosa, nós enrolamos o brigadeiro com chocolate meio amargo picado. Acho que a foto já diz tudo!
Faça você também e comemore com a gente!


Ingredientes:

Brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de achocolatado
- 1 gema peneirada (não raspe o fundo da peneira)
- meia colher (sopa) de manteiga
- chocolate meio amargo em raspinhas para enfeitar

Cupcake:
- 85g de chocolate meio amargo picado
- 125 g de margarina
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 1 clara de ovo (que sobrou do brigadeiro)
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 e meia colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Brigadeiro:
- Coloque o leite condensado, o cacau, o achocolatado , a gema peneirada e a manteiga numa panela. Misture bem até que fique homogêneo.
- Leve a panela ao fogo médio, mexendo sem parar, até que o brigadeiro encorpe.
- O doce estará pronto quando, ao virar ligeiramente a panela, o mesmo escorrer completamente mostrando o fundo da panela.
- Despeje num prato fundo e deixe esfriar.

Cupcake:
- Derreta o chocolate meio amargo juntamente com a margarina em banho-maria.
- Transfira esta mistura para a tigela da batedeira.
- Acrescente o açúcar aos poucos e bata bem.
- Adicione os ovos, uma a um, batendo bem a cada adição. Junte a clara e continue batendo.
- Peneire a farinha e o cacau em pó. Misture os dois.
- Adicione esta mistura ao creme da batedeira, lentamente, batendo sem parar, até formar uma mistura homogênea.
- Acrescente o fermento em pó e misture com o auxílio de uma colher, lentamente.
- Você precisará de forminhas de papel próprias para irem ao forno. Medidas da nossa: 2,5 cm de altura x 4,5 cm de base.
- Acomode as forminhas de papel em fôrmas de muffin ou de empada (se você não tiver nenhuma destas fôrmas, utilize 2 a 3 forminhas de papel por cupcake, ele não manterá tão bem o formato, mas dá certo).
- Encha cada uma das forminhas até 3/4 da sua altura com a massa de bolo.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 10 a 15 minutos ou até que, enfiando-se um palito, o mesmo saia limpo.

Montagem:
- Porcione cerca de 1 colher (sopa) de brigadeiro e, com as mãos untadas com margarina, enrole-os formando uma bolinha.
- Delicadamente movimente as mãos contra o brigadeiro, formando uma pequena "linguiça" de brigadeiro.
- Passe esta linguiça de brigadeiro no chocolate meio amargo em raspas.
- Acomode esta linguiça sobre o Cupcake, enrolando-a como um caracol.
- Faça este mesmo procedimento para cada um dos Cupcakes.

- Rendimento: 20 unidades
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora e meia
- Grau de dificuldade: ääää
- Inspiração para a receita de Cupcake: William Sonoma

Tags: cupcake, bolo em forminha, bolo individual, mini-bolo, bolo de chocolate, dificuldade difícil.

3 comentários :

Anônimo disse...

Estava simplesmente divino o seu cupcake :-)
Bjs, Simone

MiriamK disse...

Parabéns! O blog está cada dia melhor!

Anônimo disse...

amei..eu fiz...ficou uma delicia..brigada por ter posto a receita.Se blog ta maravilhoso
continue assim.:)