O Gohan (arroz japonês) é a base da culinária japonesa. Preparado com um grão de arroz típico, o resultado final é bem úmido e os grãos unidos. No preparo utiliza-se apenas água, mas algumas pessoas gostam de colocar uma pitada de sal. Alguns também o temperam com vinagre de arroz, saquê e açúcar. O TUDO NA PANELA traz hoje uma receita bem simples, apenas com água. O tempero do prato fica por conta de um delicioso refogado com fatias finas de carne, molho de soja, gengibre, cebola e shiitake (sim, achei o Shiitake numa outra loja asiática! Depois do Shimeji, estou 100% feliz!). Você pode usar esta mesma receita de arroz no preparo de Sushis. Pode também substituir a carne por frango, salmão ou atum fresco. Deve ficar uma delícia!
Ingredientes:
Gohan:
- 1 xícara (chá) de arroz japonês- 1 e meia xícara (chá) de água fria
Refofado de Carne e Shiitake:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 360 g de steak ou filé mignon fatiado bem fino
- 1 cebola grande cortada em pétalas finas
- 3 dentes de alho amassados
- 125 g de Shiitake fatiado
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja
- 1/4 de xícara (chá) de água quente
- sal e pimenta do reino a gosto
- meia colher (sopa) de gengibre fresco ralado (ou 1 colher (chá) de gengibre em pó)
- pimenta Chili seca ou outra de sua preferência a gosto
Modo de Preparo:
Arroz:
- Coloque o arroz em uma peneira e leve-o em água corrente até que a água saia limpa.
- Já na panela em que será cozido (segundo os japoneses é importante que seja uma panela de alumínio com fundo grosso), coloque o arroz lavado e a água. Deixe de molho por pelo menos 30 minutos (nós deixamos 1 hora).
- Passado este tempo, leve a panela ao fogo médio, panela semi-tampada, e deixe cozinhar até que a água comece a secar.
- Quando a água começar a secar, abaixe bem o fogo e deixe o arroz cozinhar até a água secar completamente.
- Veja se os grãos estão bem cozidos, senão adicione um pouco mais de água quente e aguarde secar.
- Quando pronto, enrole a panela num pano e deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de servir.
Refogado de Carne e Shiitake:
- Numa frigideira grande ou numa Wok aqueça o óleo. Adicione a carne e doure bem.
- Afaste a carne um pouco para os cantos da panela e acrescente a cebola e o alho. Refogue até que fiquem douradinhos.
- Misture todos os ingredientes da panela.
- Junte o Shiitake, o molho de soja, a água e misture bem.
- Neste momento tempere com o sal a gosto (experimente, pois o molho de soja já é salgado) e a pimenta do reino a gosto.
- Acrescente o gengibre e a pimenta Chili a gosto.
- Misture bem, abaixe bem o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos para que os ingredientes interajam.
- Sirva em cumbucas fundas: coloque o arroz no fundo e cubra com o refogado de carne e shiitake e com o molhinho que se formou.
- Dicas: você pode acrescentar cenoura e/ou vagem ao refogado.
- Rendimento: 3 porções
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: äää
Tags: culinária asiática, culinária japonesa, gohan, arroz japonês com refogado asiático, dificuldade média.
Um comentário :
Quero esse pro almoço, hein!!!
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