Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

03 março 2010

GOHAN COM REFOGADO DE CARNE E SHIITAKE

O Gohan (arroz japonês) é a base da culinária japonesa. Preparado com um grão de arroz típico, o resultado final é bem úmido e os grãos unidos. No preparo utiliza-se apenas água, mas algumas pessoas gostam de colocar uma pitada de sal. Alguns também o temperam com vinagre de arroz, saquê e açúcar. O TUDO NA PANELA traz hoje uma receita bem simples, apenas com água. O tempero do prato fica por conta de um delicioso refogado com fatias finas de carne, molho de soja, gengibre, cebola e shiitake (sim, achei o Shiitake numa outra loja asiática! Depois do Shimeji, estou 100% feliz!). Você pode usar esta mesma receita de arroz no preparo de Sushis. Pode também substituir a carne por frango, salmão ou atum fresco. Deve ficar uma delícia!


Ingredientes:

Gohan:
- 1 xícara (chá) de arroz japonês
- 1 e meia xícara (chá) de água fria

Refofado de Carne e Shiitake:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 360 g de steak ou filé mignon fatiado bem fino
- 1 cebola grande cortada em pétalas finas
- 3 dentes de alho amassados
- 125 g de Shiitake fatiado
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja
- 1/4 de xícara (chá) de água quente
- sal e pimenta do reino a gosto
- meia colher (sopa) de gengibre fresco ralado (ou 1 colher (chá) de gengibre em pó)
- pimenta Chili seca ou outra de sua preferência a gosto

Modo de Preparo:

Arroz:
- Coloque o arroz em uma peneira e leve-o em água corrente até que a água saia limpa.
- Já na panela em que será cozido (segundo os japoneses é importante que seja uma panela de alumínio com fundo grosso), coloque o arroz lavado e a água. Deixe de molho por pelo menos 30 minutos (nós deixamos 1 hora).
- Passado este tempo, leve a panela ao fogo médio, panela semi-tampada, e deixe cozinhar até que a água comece a secar.
- Quando a água começar a secar, abaixe bem o fogo e deixe o arroz cozinhar até a água secar completamente.
- Veja se os grãos estão bem cozidos, senão adicione um pouco mais de água quente e aguarde secar.
- Quando pronto, enrole a panela num pano e deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de servir.

Refogado de Carne e Shiitake:
- Numa frigideira grande ou numa Wok aqueça o óleo. Adicione a carne e doure bem.
- Afaste a carne um pouco para os cantos da panela e acrescente a cebola e o alho. Refogue até que fiquem douradinhos.
- Misture todos os ingredientes da panela.
- Junte o Shiitake, o molho de soja, a água e misture bem.
- Neste momento tempere com o sal a gosto (experimente, pois o molho de soja já é salgado) e a pimenta do reino a gosto.
- Acrescente o gengibre e a pimenta Chili a gosto.
- Misture bem, abaixe bem o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos para que os ingredientes interajam.
- Sirva em cumbucas fundas: coloque o arroz no fundo e cubra com o refogado de carne e shiitake e com o molhinho que se formou.

- Dicas: você pode acrescentar cenoura e/ou vagem ao refogado.

- Rendimento: 3 porções
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: äää

Tags: culinária asiática, culinária japonesa, gohan, arroz japonês com refogado asiático, dificuldade média.

Um comentário :

MiriamK disse...

Quero esse pro almoço, hein!!!