Esta receita é deliciosa e bem versátil! Você pode preparar o bolo com o creme, como sugerimos, mas, se quiser, faça apenas o bolo e sirva com sorvete de creme, e/ou uma calda de frutas vermelhas. Já o Crème Anglaise pode ser usado sobre um sorvete ou na montagem de um Triffle ou como acompanhamento de uma Torta de Maçã. Enfim, infinitas possiblidades. Esta receita é do David Lebovitz (aliás, recomendo muito o blog dele). Este bolo parece um Brownie, puro chocolate e bem úmido. E, além da mistura perfeita de sabores, o contraste de cores é maravilhoso! Dá um certo trabalho, mas vale muito a pena fazer!
Ingredientes:
Chocolate Cake:
- 225 g de manteiga sem sal
- 340 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
Crème Anglaise:
- 1 fava de baunilha
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 gemas peneiradas (não raspe o fundo da peneira!)
Modo de Preparo:
Chocolate Cake:
- Derreta o chocolate junto com a manteiga em banho-maria, misturando bem até que se forme um creme homogêneo.
- À parte, bata os ovos com o açúcar até que fique mais claro e levemente aerado.
- Retire o creme de chocolate com manteiga do banho-maria e acrescente os ovos batidos com açúcar. Misture bem até formar um creme uniforme.
- Unte uma assadeira redonda alta (22 cm de diâmetro e cerca de 6 cm de altura) e forre com papel manteiga (fundo e lateral). Despeje este creme na assadeira. Cubra com papel alumínio, fechando bem.
- Coloque esta assadeira dentro de uma outra fôrma maior.
- Encha esta fôrma maior com água até cerca de 1/3 da altura da assadeira com o creme de chocolate, fazendo assim um banho-maria.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 15 minutos.
- Quando pronto, deixe esfriar completamente. Sirva em temperatura ambiente ou deixe um pouco na geladeira e sirva gelado.
Crème Anglaise:
- Com uma faca de ponta, abra a baunilha e raspe o seu interior completamente, retirando todas as sementes.
- Numa panela coloque o leite com o açúcar e as sementes da baunilha (dica: deixe a fava secar e coloque no seu pote de açúcar para aromatizá-lo).
- Leve a panela ao fogo e aqueça o leite, mas não deixe levantar fervura.
- Enquanto o leite aquece, bata ligeiramente as gemas peneiradas.
- Encha 2/3 de um bowl com água (um bowl com tamanho suficiente para caber a panela em que estamos fervendo o leite) e coloque bastante gelo. Reserve.
- Quando o leite estiver quente, despeje um pouco sobre as gemas, batendo sem parar com o auxílio de um batedor manual. Vá acrescentando mais leite quente, aos poucos, batendo sempre, até incorporar todo o leite às gemas.
- Volte esta mistura para a panela onde estava o leite e leve ao fogo baixo/médio. Mexa sem parar até que o creme encorpe levemente (não deixe ferver).
- Quando o creme estiver levemente encorpado, mergulhe o fundo da panela no bowl com água e gelo, e continue batendo o creme até que esfrie completamente.
- Quando frio, transfira o creme para um pote fechado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Sirva fatias de Chocolate Cake sobre o Crème Anglaise.
- Rendimento: 10 a 12 porções
- Tempo de Preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää
Tags: sobremesa, doce, bolo de chocolate molhado, brownie, creme de baunilha, creme inglês, dificuldade difícil.
Ingredientes:
Chocolate Cake:
- 225 g de manteiga sem sal
- 340 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
Crème Anglaise:
- 1 fava de baunilha
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 gemas peneiradas (não raspe o fundo da peneira!)
Modo de Preparo:
Chocolate Cake:
- Derreta o chocolate junto com a manteiga em banho-maria, misturando bem até que se forme um creme homogêneo.
- À parte, bata os ovos com o açúcar até que fique mais claro e levemente aerado.
- Retire o creme de chocolate com manteiga do banho-maria e acrescente os ovos batidos com açúcar. Misture bem até formar um creme uniforme.
- Unte uma assadeira redonda alta (22 cm de diâmetro e cerca de 6 cm de altura) e forre com papel manteiga (fundo e lateral). Despeje este creme na assadeira. Cubra com papel alumínio, fechando bem.
- Coloque esta assadeira dentro de uma outra fôrma maior.
- Encha esta fôrma maior com água até cerca de 1/3 da altura da assadeira com o creme de chocolate, fazendo assim um banho-maria.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 15 minutos.
- Quando pronto, deixe esfriar completamente. Sirva em temperatura ambiente ou deixe um pouco na geladeira e sirva gelado.
Crème Anglaise:
- Com uma faca de ponta, abra a baunilha e raspe o seu interior completamente, retirando todas as sementes.
- Numa panela coloque o leite com o açúcar e as sementes da baunilha (dica: deixe a fava secar e coloque no seu pote de açúcar para aromatizá-lo).
- Leve a panela ao fogo e aqueça o leite, mas não deixe levantar fervura.
- Enquanto o leite aquece, bata ligeiramente as gemas peneiradas.
- Encha 2/3 de um bowl com água (um bowl com tamanho suficiente para caber a panela em que estamos fervendo o leite) e coloque bastante gelo. Reserve.
- Quando o leite estiver quente, despeje um pouco sobre as gemas, batendo sem parar com o auxílio de um batedor manual. Vá acrescentando mais leite quente, aos poucos, batendo sempre, até incorporar todo o leite às gemas.
- Volte esta mistura para a panela onde estava o leite e leve ao fogo baixo/médio. Mexa sem parar até que o creme encorpe levemente (não deixe ferver).
- Quando o creme estiver levemente encorpado, mergulhe o fundo da panela no bowl com água e gelo, e continue batendo o creme até que esfrie completamente.
- Quando frio, transfira o creme para um pote fechado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Sirva fatias de Chocolate Cake sobre o Crème Anglaise.
- Rendimento: 10 a 12 porções
- Tempo de Preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää
Tags: sobremesa, doce, bolo de chocolate molhado, brownie, creme de baunilha, creme inglês, dificuldade difícil.
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