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08 janeiro 2010

PERU DE NATAL

O TUDO NA PANELA está de volta! Depois de férias tranquilas, revendo a família, com um final de ano perfeito, vamos entrar em 2010 com o pé direito! Mesmo atrasado, festas passadas, correria para as ceias, gostaria de contar pra vocês como foi o meu Peru de Natal! Apesar de não parecer, o Peru geralmente é algo bem simples de se fazer, já que a maioria vem temperado, miúdos separados e com aquele pino que te conta quando está pronto. Até os menos ajustados na cozinha conseguem se virar bem! Mas nada impede que você dê o seu toque pessoal, dando mais sabor caseiro e diferenciando a sua ceia das demais. Além disso, esta receita pode ser utilizada com frango ou pato, em qualquer data do ano! Vale a pena provar!



Ingredientes:

- 1 Peru já temperado (cerca de 4 kg)
- 3 cebolas médias inteiras e limpas
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 5 dentes grandes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de salsinha bem picada
- 1 e meia colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
- suco de 1 limão
- suco de 2 laranjas pera (ou outra que não seja muito adocicada)

Modo de Preparo:

- Retire o Peru da embalagem e retire o saquinho de miúdos (se quiser use os miúdos na farofa).
- Em água corrente, lave a ave, tanto a parte externa como a parte interna.
- Verifique se não há penas e se o Peru está bem limpo.
- À parte prepare o tempero: misture a manteiga com o alho, a salsinha, a mostarda, o mel e o limão, formando uma pastinha.
- Esfregue esta pasta em toda a ave, por dentro e por fora.
- Recheie o Peru com as cebolas inteiras, acomodando-as na cavidade da ave.
- Cruze as pernas do Peru e amarre-as com uma linha, para que mantenha o formato e as cebolas não escapem. Espete as asas com uma palito de dente em cada uma para que não abram.
- Acomode o Peru numa tigela funda, peito para baixo, e despeje o suco de laranja.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por cerca de 1 hora e meia. Passado este tempo, vire o peru para que o outro lado também marine bem e deixe por mais 1 hora e meia.
- Após marinado, acomode o Peru com o peito para cima numa assadeira ligeiramente funda. Regue com o molho da marinada.
- Cubra as asinhas com papel alumínio, envolvendo-as bem para que não queimem.
- Cubra a assadeira com papel alumínio, vedando bem.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 2 horas e meia.
- Retire o papel alumínio, inclusive o das asas, e asse por mais cerca de 30 a 40 minutos ou até que a pele esteja bem dourada. Regue com o próprio caldo de vez em quando.
- Acomode o Peru num prato bem bonito. Retire a linha e os palitos de dente.
- Sirva o caldo como acompanhamento.
- Sirva acompanhado de arroz e uma farofa bem gostosa.

- Rendimento: cerca de 10 a 12 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
- Tempo de marinada: cerca de 3 horas
- Tempo de forno: cerca de 3 horas
- Grau de dificuldade: ääää

Tags: peru de natal, ceia de natal, ave, assada, culinaria natalina, thanksgiving, dificuldade média trabalhosa.

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