Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

23 novembro 2009

QUENELLES DE RICOTA COM ESPINAFRE

Ai que saudades do Quenelles da minha mãe! Eu cresci comendo esta receita e amo de paixão até hoje! Só não tinha preparado até então porque queijo ricota aqui na Alemanha é que nem saci, todo mundo fala mas ninguém viu! Por sorte, achei num mercadinho aqui perto de casa e consegui fazer! Porém, tive que modificar a receita original, pois a ricota daqui é muito cremosa. Ralar ou peneirar ricota, como estamos acostumados a fazer no Brasil, nem em sonho! Por este motivo vou ensinar a receita original, dando as dicas para quem estiver na Alemanha. Como diriam aqui na hora do almoço, Mahlzeit!


Ingredientes:

- 250 g de queijo tipo ricota
- 1 pão francês amanhecido picado
- 1 ovo
- meia xícara (chá) de espinafre cozido, escorrido e picado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de mostarda

Modo de Preparo:

- Numa tigela coloque a ricota e quebre-a bem.
- Acrescente o pão amanhecido, o ovo e o espinafre e vá misturando com as mãos, esfarelando bem o pão até que esteja bem envolvido com os demais ingredientes, formando uma massa homogênea.
- Acrescente à massa o sal e a pimenta do reino a gosto, o queijo e a mostarda. Misture bem.
- Quando a massa estiver homogênea, modele os quenelles. Você pode ou fazer bolinhos com cerca de 2 e meia colheres (sopa) de massa cada um, modelando na palma da mão, ou, com o auxílio de duas colheres de sopa, porcione a massa e transfira de uma colher para a outra, dando o formato característico de Quenelles (parecido com um quibe árabe).
- Acomode os Quenelles numa assadeira untada com manteiga ou margarina e leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que estejam levemente dourados.
- Cubra-os com molho branco ou de tomate bem quente, salpique queijo parmesão ralado a gosto e leve ao forno para gratinar.
- Dica para quem está na Alemanha: se a ricota estiver muito úmida e macia como a que eu comprei, acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo à massa. Ainda assim ficará bem molinha, sendo possível dar forma aos Quenelles apenas com o auxílio de duas colheres de sopa (como ensinamos acima).

- Rendimento: cerca de 12 Quenelles
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää
- Créditos da receita: Silvia Maria Souza

Tags: quenelles, bolinho de ricota com espinafre, assado, gratinado, dificuldade média.

2 comentários :

Fer Guimaraes Rosa disse...

oi Ana Carolina, voce tem muita receita otima aqui. Parabens! beijos,

Ana Carolina disse...

Obrigada Fernanda! Seja sempre muito bem vinda! um beijo