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23 novembro 2009

QUENELLES DE RICOTA COM ESPINAFRE

Ai que saudades do Quenelles da minha mãe! Eu cresci comendo esta receita e amo de paixão até hoje! Só não tinha preparado até então porque queijo ricota aqui na Alemanha é que nem saci, todo mundo fala mas ninguém viu! Por sorte, achei num mercadinho aqui perto de casa e consegui fazer! Porém, tive que modificar a receita original, pois a ricota daqui é muito cremosa. Ralar ou peneirar ricota, como estamos acostumados a fazer no Brasil, nem em sonho! Por este motivo vou ensinar a receita original, dando as dicas para quem estiver na Alemanha. Como diriam aqui na hora do almoço, Mahlzeit!


Ingredientes:

- 250 g de queijo tipo ricota
- 1 pão francês amanhecido picado
- 1 ovo
- meia xícara (chá) de espinafre cozido, escorrido e picado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de mostarda

Modo de Preparo:

- Numa tigela coloque a ricota e quebre-a bem.
- Acrescente o pão amanhecido, o ovo e o espinafre e vá misturando com as mãos, esfarelando bem o pão até que esteja bem envolvido com os demais ingredientes, formando uma massa homogênea.
- Acrescente à massa o sal e a pimenta do reino a gosto, o queijo e a mostarda. Misture bem.
- Quando a massa estiver homogênea, modele os quenelles. Você pode ou fazer bolinhos com cerca de 2 e meia colheres (sopa) de massa cada um, modelando na palma da mão, ou, com o auxílio de duas colheres de sopa, porcione a massa e transfira de uma colher para a outra, dando o formato característico de Quenelles (parecido com um quibe árabe).
- Acomode os Quenelles numa assadeira untada com manteiga ou margarina e leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que estejam levemente dourados.
- Cubra-os com molho branco ou de tomate bem quente, salpique queijo parmesão ralado a gosto e leve ao forno para gratinar.
- Dica para quem está na Alemanha: se a ricota estiver muito úmida e macia como a que eu comprei, acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo à massa. Ainda assim ficará bem molinha, sendo possível dar forma aos Quenelles apenas com o auxílio de duas colheres de sopa (como ensinamos acima).

- Rendimento: cerca de 12 Quenelles
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää
- Créditos da receita: Silvia Maria Souza

Tags: quenelles, bolinho de ricota com espinafre, assado, gratinado, dificuldade média.

2 comentários :

Fer Guimaraes Rosa disse...

oi Ana Carolina, voce tem muita receita otima aqui. Parabens! beijos,

Ana Carolina disse...

Obrigada Fernanda! Seja sempre muito bem vinda! um beijo