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20 novembro 2009

BOBÓ DE CAMARÃO

Hoje o TUDO NA PANELA traz uma maravilha do nordeste brasileiro: Bobó de Camarão! O Bobó é um prato típico da culinária baiana, com origens africanas. O creme é consistente, preparado com leite de coco e inhame ou mandioca, tudo bem temperado com alho, cebola, pimenta e azeite de dendê. Pode ser servido com arroz e pirão de peixe ou com uma farinha de mandioca temperada com bastante alho. É uma boa dica de receita pro final de semana!


Ingredientes:

- 500 g de camarão médio, sem cabeça, sem casca e limpo
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- sal e pimenta do reino a gosto
- meia xícara (chá) de coentro picado grosseiramente
- 250 g de mandioca crua e descascada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picadinha
- 5 dentes grandes de alho amassados
- 2 tomates grandes, sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
- 1 pimentão vermelho grande cortado em tiras
- 3 unidades de pimenta dedo de moça ou piripiri, sem sementes, picadinhas
- 750 ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê (acrescente mais ou menos de acordo com o seu paladar)
- coentro picado para servir

Modo de Preparo:

- Tempere os camarões já limpos com sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente o limão e o coentro, envolvendo bem os camarões. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
- Cozinhe a mandioca em água abundante temperada com sal até que fique bem macia.
- Quando cozida, despreze a água e coloque a mandioca no liquidificador. Acrescente 1/3 da quantidade de leite de coco e bata até formar um creme homogêneo.
- Numa panela aqueça o azeite de oliva. Acrescente o alho e a cebola e doure bem.
- Junte o tomate e o pimentão e refogue até que o tomate se desmanche e o pimentão esteja macio.
- Adicione a pimenta picadinha e misture bem.
- Junte os camarões e refogue até que percam o cru.
- Acrescente o leite de coco restante e o creme de mandioca, misturando bem todos os ingredientes.
- Junte o azeite de dendê, misture bem, abaixe bem o fogo e deixe ferver por cerca de 5 minutos para que os ingredientes fiquem bem envolvidos. Acerte o sal, a gosto, se necessário.- Sirva salpicado com coentro fresco picado, arroz branco, pirão de peixe ou farinha de mandioca temperada com alho.

- Rendimento: cerca de 5 pessoas (bem servido)
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Grau de dificuldade: äää

Tags: culinária da Bahia, culinária baiana, culinária nordestina, bobó, frutos do mar, dificuldade média.

Um comentário :

Ana Carolina disse...

Gente, uma amiga perguntou onde achamos azeite de dendê aqui na Alemanha. No asiático vende, chama-se Palm Oil (inglês) ou Palme Öl (alemão).