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27 novembro 2009

EMPANADAS DE CARNE


A Empanada é um prato típico na Argentina, Chile e Peru. São pastéis de carne assados ou fritos com recheio bem picante, temperados com pimenta caiena ou piri-piri. Os recheios podem ser de carne (é o mais tradicional), de frango, de milho ou de queijo com cebola. Mas há quem os prepare até mesmo com recheio doce. Em São Paulo, por exemplo, há um bar na Vila Madalena chamado Empanadas onde pode-se encontrar esta especialidade recheada com queijo e goiabada (aliás, recomendo!). É uma preparação típica de bar/ boteco, podendo ser servido como pestisco, entrada ou lanche.


Ingredientes:

Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/4 de xícara (chá) de margarina
- cerca de meia xícara (chá) de água bem gelada

Recheio:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola média picadinha
- 3 dentes médios de alho amassados
- meio pimentão amarelo cortado em cubinhos
- meio pimentão vermelho cortado em cubinhos
- 350 g de carne moída
- sal e pimenta Chili seca a gosto
- 2 unidades grandes de pimenta piri-piri, sem sementes e picadinhas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- meia xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de coentro picado

- 7 colheres (sopa) de queijo prato ralado

Modo de Preparo:

Massa:
- Numa tigela coloque a farinha com o sal e o fermento. Acrescente a margarina e, com as pontas dos dedos, misture todos os ingredientes delicadamente, formando uma "forofa" úmida.
- Acrescente a água aos poucos, misturando bem a cada adição, até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos (talvez não seja preciso utilizar toda a água, por isso coloque aos poucos).
- Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.

Recheio:
- Numa panela aqueça o óleo. Acrescente o alho e a cebola e doure levemente.
- Acrescente os pimentões e refogue bem até que fiquem macios.
- Acrescente a carne moída e refogue bem até que esteja bem cozida.
- Tempere com sal e pimenta Chili a gosto.
- Acrescente a pimenta piri-piri e misture bem.
- Dissolva o amido de milho no leite de coco. Junte esta mistura ao refogado da panela, mexendo sem parar até que o caldinho da carne com o leite de coco encorpe, formando um recheio ligeiramente cremoso.
- Adicione o coentro picado e misture bem.
- Deixe o recheio esfriar completamente para montar as empanadas.

Empanadas:
- Divida a massa em 7 porções iguais (esta é a nossa sugestão de tamanho, você pode fazer maior ou menor).
- Enrole cada porção na palma da mão, formando 7 bolinhas de massa.
- Numa superfície lisa e levemente enfarinhada abra cada porção com o auxílio de um rolo. Abra de modo que se forme uma placa redonda de massa (não é preciso ser perfeitamente redondo), com cerca de 2 a 3 milímetros de espessura.
- No centro da massa coloque 1 colher (sopa) de queijo prato ralado. Sobre o queijo coloque uma porção farta de recheio.
- Dobre a massa ao meio, formando uma meia lua. Aperte bem as laterais para que a massa grude bem e o recheio não escape.
- Faça pequenas dobras na junção da massa, como se a beliscasse, dando o aspecto característico das empanadas.
- Acomode as empanadas, uma ao lado da outra, numa assadeira levemente polvilhada com farinha de trigo.
- Leve para assar em forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que as empanadas estejam douradas e a massa cozida.

Dicas:
- a receita original de Empanada leva uva passa e azeitona verde picadinha.
- se preferir, substitua o coentro por salsinha picada
- a receita original não usa carne moída, mas sim carne picada.
- se preferir, pincele a superfície das empanadas com ovo batido.
- acrescente ovo cozido picado ao recheio.
- sirva com azeite apimentado ou molho tabasco.

- Rendimento: 7 unidades grandes
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora e meia
- Grau de dificuldade: ääää

Tags: empanadas, empanada assada, pastel de forno, pastel assado, culinária argentina, chilena, peruana, dificuldade difícil.

2 comentários :

MiriamK disse...

Perguntinha...você já escolheu tudo o que vai preparar para nós a partir de 12/12??? Hein???bjs.

Ana Carolina disse...

hehehe que delícia! beijo