Ingredientes:
Bolo:
- 4 claras
- 4 gemas
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) óleo
- meia xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 100 g de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Mousse de Chocolate:
- 200g de chocolate ao leite
- 200g chocolate meio amargo
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 3 claras batidas em neve firme
Ganache:
- 300g de chocolate meio amargo
-1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Crocante de Nozes:
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 100g de nozes picadas grosseiramente
Calda para o bolo:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de achocolatado
Modo de Preparo:
Bolo:
- Bata as claras em neve bem firme. Acrescente as gemas uma a uma, batendo sempre, sem parar.
- Misture a farinha de trigo com o açúcar e o chocolate em pó. Adicione esta mistura aos ovos batidos, intercalando com o óleo e a água. Por último adicione as nozes e o fermento, misturando delicadamente.
- Despeje a massa em uma fôrma redonda (22 cm de diâmetro, com fundo removível) untada com margarina e enfarinhada.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 50 minutos ou até que, enfiando-se um palito, o mesmo saia limpo.
Mousse de Chocolate:
- Derreta os chocolates em banho-maria ou no microondas.
- Acrescente o creme de leite e misture bem. Junte as claras em neve, misturando delicadamente para que não perca o ar.
Ganache:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e acrescente o creme de leite.
Crocante de nozes:
- Em uma panela, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo brando, não mexa mais, até formar uma calda em ponto de fio (apenas mergulhe a ponta de uma colher na calda, sem mexer, e retire. Quando formar um fio delicado, a calda está pronta).
- Desligue o fogo e misture as nozes.
- Em uma superfície lisa (pode ser num mármore ou no fundo de uma assadeira), previamente untada com manteiga, espalhe o crocante e deixe esfriar. Com uma espátula desprenda o crocante e quebre grosseiramente.
Calda para o bolo:
- Misture o leite com o achocolatado.
Montagem:
- Corte o bolo ao meio.
- Acomode a base do bolo no prato em que será servido e acomode o aro da fôrma de fundo removível (usada para assar o bolo) para facilitar a montagem.
- Distribua metade da calda sobre toda a base do bolo.
- Por cima da base de bolo, distribua a Mousse.
- Acomode a outra metade do bolo e molhe-a bem com o restante da calda.
- Distribua a Ganache sobre a superfície.
- Leve a geladeira até firmar (é melhor fazer o bolo um dia antes de ser consumido para que fique bem firme).
- Apenas na hora de servir coloque o Crocante de Nozes sobre o bolo.
- Rendimento: cerca de 12 fatias
- Tempo de Preparo: cerca de 1 hora
- Tempo de forno: cerca de 50 minutos
- Grau de dificuldade: ääää
- Créditos da receita original: M de Mulher
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2 comentários :
boa tarde. gostaria muito de um grande favor , comi certa vez um bolo e naõ tive como saber o modo de fazer, era um bolo prestigio , só que no fundo do bolo tinha um crocante ,( uma camada bem fina de cor bege escura.) o gosto era de suspiro. vcs saberiam como fazer e se possivel amnda a receita? grata regina quaranta.
Olá Regina! Infelizmente eu não conheço esta receita. Você se lembra onde comeu este bolo?
Um abraço,
Ana
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