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10 setembro 2009

COSTELINHA DE PORCO AO ALHO E ALECRIM

Costelinha de Porco é uma delícia e me lembra muito a comida da minha mãe. Ela faz uma costela com batata na panela... daquelas de comer com a mão mesmo, pra aproveitar toda a carne do osso! Eu quis fazer algo meio mineiro e fiz costela no forno acompanhada de mandioca gratinada. Utilizamos o alho inteiro, na casca, e bastante alecrim no tempero. Ficou no ponto, com a carne escorregando do osso!

Ingredientes:

- 450 g de costelinha de porco (utilizamos uma peça inteira, sem cortar - infelizmente eu só achei a já temperada, prefiro temperar em casa, a gosto, mas isso é pessoal)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- suco de 1 limão
- pimenta Chili seca a gosto
- meia xícara (chá) de vinho tinto
- 6 raminhos de alecrim
- 15 dentes de alho inteiros e com casca
- 1 e meia xícara (chá) de água

Modo de Preparo:

- Acomode a costelinha numa assadeira (a que irá ao forno).
- Esfregue a mostarda por toda a peça de costela.
- Despeje o suco de limão e salpique com pimenta Chili a gosto.
- Adicione o vinho e acomode os ramos de alecrim sobre a costela.
- Cubra a assadeira com plástico filme.
- Leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
- Passado o tempo de marinada, acomode os alhos inteiros e com casca ao redor da carne.
- Acrescente a água.
- Cubra a assadeira com papel alumínio, vedando bem.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja bem macia e saindo facilmente do osso.
- Retire o papel alumínio e deixe assar por mais cerca de 20 minutos para que doure a superfície.
- Quando pronto, corte as costelinhas e sirva acompanhada dos alhos inteiros (cada pessoa deve amassar o alho para retirar a polpa e passá-la sobre a carne).
- Sirva acompanhado de arroz branco, ou mandioca, ou batatas assadas.

- Rendimento: 2 a 3 porções
- Tempo de preparo: cerca de 10 minutos
- Tempo de marinada + forno: cerca de 2 horas e 20 minutos
- Grau de dificuldade: äää

Tags: costelinha de porco assada, costela de porco, carré de porco, culinária mineira, dificuldade média.

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