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10 julho 2009

RISOTTO DE MASCARPONE COM PARMA CROCANTE

Esta receita de Risotto é 100% italiana! Preparado com arroz arbóreo, queijo mascarpone e acompanhado de presunto parma crocante, ficou simplesmente "perfetto". Uma ótima dica pro fim de semana! Já pensou, um jantarzinho romântico, à luz de velas, regado a vinho, música calminha, tudo de bom hein! Ou, para os mais animados, um jantar com bastante gente, todo mundo ajudando no preparo, muita conversa jogada fora, risadas mil, dando aquela água na boca ao sentir o cheiro do parma vindo do forno... imaginou a cena?
Ingredientes:

- 1 litro de água fervente
- 2 tabletes de caldo de legumes (ou de frango ou de carne)
- 6 fatias finas de presunto parma
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média bem picadinha
- 1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo
- meia xícara (chá) de vinho tinto (usamos o tinto para dar cor ao arroz, mas se preferir utilize o branco)
- 4 colheres (sopa) de queijo mascarpone
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de cebolinha picadinha

Modo de Preparo:

- Dissolva os tabletes de caldo de legumes na água fervente. Mantenha este caldo sempre aquecido durante o preparo do risotto.
- Antes de começar o preparo do risotto, coloque as fatias de parma numa assadeira forrada com papel manteiga ou papel alumínio. Enrole ligeiramente as fatias para que sequem com formato. Leve a assadeira ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que as fatias de parma estejam sequinhas (tome cuidado para não queimar!).
- Enquanto o parma seca no forno, comece o preparo do risotto: numa panela aqueça a manteiga. Acrescente a cebola e doure bem.
- Adicione o arroz e refogue até que todos os grãos estejam bem brilhantes e envolvidos pelo refogado de manteiga e cebola.
- Despeje o vinho e deixe ferver até o álcool evaporar e o arroz começar a secar.
- Adicione o caldo de legumes aos poucos, uma concha por vez, sempre que o arroz começar a secar. Mexa diversas vezes para que o arroz solte o amido e fique cremoso.
- Quando o arroz estiver cozido, porém levemente al dente e cremoso, acrescente o queijo mascarpone e o creme de leite. Misture bem.
- Acrescente a cebolinha e misture.
- Monte os pratos: coloque uma porção de risotto no centro do prato. Acomode 2 unidades de parma crocante no centro do arroz. Sirva imediatamente.

- Rendimento: 3 porções
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää

Tags: risotto italiano, mascarpone, presunto parma, risoto, culinária italiana, dificuldade média.

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