Ingredientes:
- 1 litro de água fervente
- 2 tabletes de caldo de legumes (ou de frango ou de carne)
- 6 fatias finas de presunto parma
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média bem picadinha
- 1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo
- meia xícara (chá) de vinho tinto (usamos o tinto para dar cor ao arroz, mas se preferir utilize o branco)
- 4 colheres (sopa) de queijo mascarpone
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de cebolinha picadinha
Modo de Preparo:
- Dissolva os tabletes de caldo de legumes na água fervente. Mantenha este caldo sempre aquecido durante o preparo do risotto.
- Antes de começar o preparo do risotto, coloque as fatias de parma numa assadeira forrada com papel manteiga ou papel alumínio. Enrole ligeiramente as fatias para que sequem com formato. Leve a assadeira ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que as fatias de parma estejam sequinhas (tome cuidado para não queimar!).
- Enquanto o parma seca no forno, comece o preparo do risotto: numa panela aqueça a manteiga. Acrescente a cebola e doure bem.
- Adicione o arroz e refogue até que todos os grãos estejam bem brilhantes e envolvidos pelo refogado de manteiga e cebola.
- Despeje o vinho e deixe ferver até o álcool evaporar e o arroz começar a secar.
- Adicione o caldo de legumes aos poucos, uma concha por vez, sempre que o arroz começar a secar. Mexa diversas vezes para que o arroz solte o amido e fique cremoso.
- Quando o arroz estiver cozido, porém levemente al dente e cremoso, acrescente o queijo mascarpone e o creme de leite. Misture bem.
- Acrescente a cebolinha e misture.
- Monte os pratos: coloque uma porção de risotto no centro do prato. Acomode 2 unidades de parma crocante no centro do arroz. Sirva imediatamente.
- Rendimento: 3 porções
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää
Tags: risotto italiano, mascarpone, presunto parma, risoto, culinária italiana, dificuldade média.
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