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14 maio 2009

RISOTTO - BASE

A palavra Risotto significa "pequeno arroz". É um prato típico italiano, original do norte da Itália, feito a partir de um refogado de cebola na manteiga, arroz arbório e caldo (de carne, frango ou legumes) que é adicionado lentamente durante todo o cozimento. O toque e peculiaridade de cada receita é dado pelos ingredientes extras que são adicionados. O TUDO NA PANELA hoje irá ensinar a base dessa preparação, porém com arroz agulhinha ao invés do arbório. O uso desse arroz fica tão gostoso quanto com o tradicional italiano, é uma opção mais barata e que todo mundo geralmente tem em casa.

Ingredientes:

- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 e meia xícara (chá) de arroz agulhinha
- meia xícara (chá) de vinho branco
- 1 litro de água fervente
- 2 tabletes de caldo (frango ou carne ou legumes)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto

Modo de Preparo:

- Numa panela derreta a manteiga. Acrescente a cebola e deixe dourar.
- Acrescente o arroz e refogue bem.
- Adicione o vinho branco e aguarde o álcool evaporar.
- Dissolva o tablete de caldo na água fervente.
- Adicione esse líquido ao arroz, aos poucos, uma xícara (chá) por vez, sempre que o arroz começar a secar. Mexa sempre para liberar o amido do arroz e o risotto atingir a sua consistência característica (arroz cozido e bem molhadinho).
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o queijo parmesão. Misture bem.
- Corrija o sal, a gosto.

- Dicas:

. Utilize apenas 2 colheres (sopa) de creme de leite e acrescente 1 colher (sopa) de manteiga no final da preparação.


. Sugestões de ingredientes que podem ser adicionadosa a esta base para dar sabor:
* tomate seco picado com rúcula fresca
* atum com milho e tomate fresco
* abobrinha ralada crua (ela irá cozinhar com o calor da preparação) com ricota
* cogumelo shitake refogado com cebola no azeite
* salmão grelhado no azeite e desfiado com espinafre
* ervas aromáticas: manjericão, orégano, salsinha e alecrim a gosto
* camarão refogado no azeite
* linguiça calabresa picada e tomate fresco
* queijo gorgonzola com pêra fresca cortada em cubos
* azeitona preta picada com tomate fresco em cubinhos
* alho poró refogado no azeite com atum
* frango desfiado e refogado na manteiga com raspas de limão

. Não é obrigatório adicionar outros ingredientes. Somente esta base já é uma delícia e pode ser servida como acompanhamento de algum grelhado (peixe, frango ou carne vermelha).

- Rendimento: 4 a 5 porções (se acompanhamento); 2 a 3 porções (se prato principal)
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
- Grau de dificuldade: äää

Tags: risotto, arroz agulhinha, base, risotto simples, base refogado, cozinha italiana, dificuldade média

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