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05 maio 2013

TERRINE DE PATO NA MASSA FOLHADA

Neste meu final de férias aproveitei para assistir todos os programas de culinária que adoro e que normalmente não tenho tempo de ver. As receitas que mais gostei, coloquei em prática num jantar que fiz sábado. Por isso, teremos algumas receitas especiais nesta semana aqui no blog!
A de hoje é do Olivier Anquier: Terrine de Pato na Massa Folhada. Tive que fazer algumas adaptações, como substituir a carne de vitelo por filé mignon e preparar em uma fôrma maior, pois minha fôrma de terrine era muito pequena. Ficou maravilhosa! A mistura de três carnes completamente diferentes e o uso de muitos temperos deram um sabor muito especial à este prato. 
A terrine é geralmente servida fria, como entrada. Eu servi quentinha como prato principal, acompanhada de couscous marroquino. Vale a pena fazer!


Ingredientes:

- 500g de peito de pato, com pele
- 500g de filé mignon
- 300g de panceta com bastante carne
- 3 ovos inteiros
- meia xícara (chá) de vinho do porto
- 1 cebola média picada
- meio maço de salsinha picada
- 1 punhado de alecrim e manjericão picados
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- meia colher (sopa) de tomilho seco
- sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
- 600g de massa folhada (compre já pronta)
- 1 gema para pincelar

Modo de Preparo:

- Pique o pato, o filé mignon e a panceta com uma faca bem afiada, até obter uma massa de carne (se estiver sem tempo, passe todas as carnes num moedor ou processador, sem moer muito).
- Junte às carnes os ovos inteiros, o vinho, a cebola, o manjericão, o alecrim, a salsinha, a páprica, o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem, formando uma massa de carne homogênea.
- Cubra com plástico filme e deixe na geladeira tomando gosto até a hora de montar a terrine (faça isso apenas quando for assar).
- Unte e enfarinhe uma assadeira ou uma fôrma de terrina grande.
- Cubra o fundo da assadeira com metade da massa folhada.
- Distribua a massa de carne.
- Cubra com a outra metade de massa folhada, fechando bem as laterais.
- Pincele a gema de ovo sobre toda a superfície.
- Faça uma chaminé com papel alumínio ou papel manteiga de coloque no meio da terrina, para o recheio respirar.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 50 minutos a 1 hora, ou até que a massa esteja dourada e crescida.

- Rendimento: 8 a 10 porções
- Grau de dificuldade: médio trabalhoso

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