Para abrir o índice de receitas salgadas ou doces, basta clicar nos links abaixo!

RECEITAS SALGADAS

RECEITAS DOCES

OS SEGREDOS NÃO SECRETOS DA COZINHA


Para imprimir ou arquivar nossas receitas, basta clicar no link "Print PDF" ao final de cada post!

24 setembro 2012

APFELSTRUDEL


Ontem foi dia de almoço alemão na casa de amigos queridos! Tivemos joelho de porco, salsichas maravilhosas com muita mostarda (doce, scharf, escura...), chucrute (Sauerkraut), Bretzel, Pudim de Leite com Calda de Framboesa e Strudel com Sorvete de Baunilha (feito na hora!) de sobremesa. Foram 5 horas ininterruptas de muita comilança! Fiquei incumbida de levar o Strudel. Já tinha feito esta sobremesa lá atrás, em 2002! Lembro que assisti no Programa da Ana Maria Braga e fiquei encantada com a massa, fininha, como uma toalha sobre a mesa. Foi divertido fazer novamente! Dá um pouquinho de trabalho abrir a massa, mas vale o esforço!


Ingredientes:

Massa:


- 400g de farinha de trigo
- 25g de manateiga
- uma pitada de sal
- 1 ovo inteiro
- 1 xícara (chá) de água morna
- 100g de manteiga derretida (para pincelar)
- 100g de farinha de rosca

Recheio:
-12 maçãs descascadas e fatiadas bem fininho
- limão siciliano para a maçã não escurecer
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas
- Canela em pó
- Açúcar mascavo
- 1 ovo para pincelar

- Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

- Numa tigela misture com as mãos a farinha de trigo com os 25g de manteiga, a pitada de sal, o ovo inteiro e a água morna. Misture tudo muito bem até a massa soltar da mão (se preciso, vá adicionando mais farinha).
- Bata a massa na mesa até ficar bem lisa. Forme uma bola com a massa. Pincele a massa com a manteiga derretida. Deixe a massa descansar por meia hora.
- Numa mesa retangular coloque uma toalha limpa e polvilhe farinha de trigo.
- Divida a massa em duas porções.
- Coloque 1 porção de massa no centro da toalha e vá esticando no sentido das laterais da mesa, com cuidado para não rasgar (eu usei um rolo, mas tem gente que faz com as mãos - a massa deve ficar muito fina). Deixe a massa secar.
- Pincele toda massa com manteiga derretida.
- Polvilhe a massa com farinha de rosca.
- Coloque metade da maçã fatiada na lateral menor da mesa espalhando o recheio em 7cm de largura.
- Polvilhe o recheio de maçã com canela, açúcar e as amêndoas.
- Dobre as laterais para dentro da massa. Com a borda da toalha onde está o recheio, vá enrolando até a outra ponta da mesa.
- Coloque numa assadeira untada. Pincele com manteiga derretida e, em seguida, com o ovo.
- Faça a mesma coisa com o restante de massa e ingredientes.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, e retire quando os strudels estiverem dourados.

- Rendimento: 10 a 12 porções
- Grau de dificuldade: difícil
- Créditos receita original: Programa Mais Você


Fotos da massa bem fininha:




Nenhum comentário :