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29 dezembro 2011

PATO ESTILO CHINÊS

Este ano eu quis fazer pato para a ceia de Natal. Porém eu nunca havia feito assado e tinha medo que ficasse seco. Procurando aqui e ali, achei uma receita da Nigella e uma do William Sonoma e fiz uma mistura das duas. Infelizmente não ficou com a pele crocante como o verdadeiro pato chinês, mas a carne estva muito úmida e macia, e o sabor estava maravilhoso. Precisa ter tempo para fazer esta receita, já que o início do preparo se dá 28 horas antes de assar. Mas no final de ano a gente tem tempo, certo? Para quem não acredita que comer aves no fim de ano traz má sorte (eu sou uma destas pessoas), fica como sugestão para o seu Ano Novo!

Ingredientes:

- 1 pato limpo (não esqueça de retirar a glândula de óleo no rabinho) e lavado (cerca de 2 kg)
- sal e pimenta do reino a gosto

Para colocar na cavidade:
- 1 cebola grande picada grosseiramente
- 2 pedaços grandes de gengibre fatiados (cada um do tamanho de seu dedão)
- 5 dentes de alho amassados

Para a marinada:
- suco de 3 laranjas pêra
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de molho de ostras
- meia xícara (chá) de vinho (de preferência o Shaoshing) ou pinga

- 4 litros de água fervente

Para pincelar:
- 1/4 xícara (chá) de mel
- 1/4 xícara (chá) de água
- suco de 1 limão

Modo de Preparo:

- 28 horas antes de assar, tempere o pato com sal e pimenta a gosto (cuidado com o sal, pois a marinada é salgada).
- Misture os ingredientes que vão para a cavidade e preencha o interior do pato. Costure a cavidade para que os ingredientes não escapem.
- Misture os ingredientes da marinada e coloque em uma tigela grande.
- Acomode o pato com o peito para baixo na marinada. Cubra com plástico filme e leve a geladeira por 2 horas.
- Após duas horas, vire o pato de deixe marinar por mais duas horas.
- Após as 4 horas de marinada, jogue o líquido fora.
- Despeje a água fervente sobre todo o pato (peito e costas) para que a pele cozinhe.
- Seque o pato com papel toalha.
- Coloque-o numa tigela seca.
- Numa panela ferva o mel, a água e o suco de limão.
- Pincele esta mistura em todo o pato.
- Leve o pato à geladeira, descoberto, por 24 horas. Quando lembrar, pincele a mistura de mel e limão em todo o pato.
- Passadas estas 24 horas, aqueça o forno a 150oC. Acomode o pato em uma assadeira que tenha um grill (como esta aqui), pincelado com óleo e a assadeira coberta com papel alumínio. O peito do pato deve estar virado para baixo no grill.
- Leve ao forno e asse por 1 hora. Vire o pato com o peito para cima e asse por mais 1 hora.
- Aumente a temperatura do forno para 200oC e asse por mais 30 minutos.
- Sirva fatiado com acompanhamentos.


- Rendimento: 6 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 30 horas
- Grau de dificuldade: trabalhoso

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