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27 janeiro 2011

BAIÃO DE DOIS

A conclusão após nos "entupirmos" de Baião de Dois ontem a noite foi: sacanagem fazer um prato desses durante a semana! Ficou TÃO bom!! Mais uma receita da minha mãe. Vou ter que pagar um salário pra ela, já que ela tem sustentado este blog (risos)! Falando sério agora, esta receita vale muito a pena! O Baião de Dois é um prato típico da região nordeste do Brasil, mais precisamente do Ceará. É uma mistura de arroz com feijão, geralmente enriquecido com muita carne seca e bem temperado com cebola e alho. Se você gostar, pode colocar bastante coentro para finalizar. É uma delícia e um prato 100% brasileiro!


Ingredientes:

- 400 g de feijão fradinho demolhado por 4 horas
- 300 g de carne seca dessalgado de um dia para o outro
- 300 g de lombo salgado dessalgado de um dia para o outro
- 300 g de calabresa cortada em rodelas
- 5 colheres (sopa) de bacon cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picadinha
- 5 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de arroz
- água quente
- sal a gosto
- cerca de 300 g de queijo coalho cortado em cubinhos
- salsinha ou coentro picado a gosto

Modo de Preparo:

- Coloque o feijão para cozinhar em água (cerca de 1,5 litro) sem sal, em panela de pressão, até que fique macio (cerca de 30 minutos após levantar pressão).
- Coe os grãos do caldo e reserve ambos.
- Numa panela com água, cozinhe a carne seca e o lombo até que fiquem macios. Despreze a água e desfie ambos.
- Numa panela bem quente, acrescente a calabresa e o bacon e frite-os até que fiquem bem douradinhos.
- Retire a calabresa e o bacon da panela, desprezando o excesso de gordura.
- Numa panela grande aqueça o azeite e a manteiga. Junte a cebola e o alho e doure bem.
- Acrescente as carnes desfiadas, a linguiça e o bacon já fritos e refogue ligeiramente.
- Junte os grãos de feijão e refogue rapidamente.
- Acrescente o arroz e refogue mais um pouco.
- Junte o caldo reservado e complete com água quente (até que tenha cerca de 3 dedos  de líquido acima do arroz com feijão).
- Tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo até que o líquido seque e o arroz esteja macio (se necessário acrescente mais água quente).
- Na hora de servir adicione o queijo em cubos e a salsinha (ou coentro) picada.
- Misture delicadamente e sirva imediatamente.
- Sirva molho de pimenta a vontade para acompanhar.

- Rendimento: 6 -7 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora e meia
- Grau de dificuldade: médio trabalhoso

2 comentários :

Figos & Funghis disse...

Oi Carol! Parabéns pelo blog novo, adorei o layout. O meu ainda não está pronto, tô numa ansiedade só!
Eu amo baião de dois menina, é uma verdadeira delícia, pena que não seja light pra podermos comer mais vezes...
Beijos,
Fabi

Ana Carolina disse...

Menina, foi a primeira vez que fiz com minha mãe! É muito gostoso mesmo, só quem não gosta é a balança! hehe obrigada pela visita! estou esperando suas novidades! beijão