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09 setembro 2010

CARNEIRO ASSADO

Quem nunca experimentou carneiro, tem que experimentar! Eu tinha um pouco de medo de preparar, principalmente por conta do sabor, que tem muita personalidade. Mas, utilizando temperos com bastante presença como alho, cebola, alecrim e vinho tinto (quarteto clássico para este tipo de carne), não tem como dar errado. A gente escolheu a canela que, segundo a pessoa que me vendeu, é uma das partes mais saborosas do carneiro. O segredo para o preparo é assar por um longo período, lentamente, até a carne "escorregar" do osso. É gostoso servido com purê de batatas, batatas assadas ou purê de mandioquinha. Gente, não tenham medo de ousar de vez em quando na cozinha e preparar receitas com ingredientes que não fazem parte do nosso cardápio do dia-a-dia! Vocês vão se surpreender!


Ingredientes:

- 4 canelas de carneiro (parte abaixo do joelho)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- meia xícara (chá) de bacon em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 5 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura cortada em rodelas finas
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto
- 1 tablete de caldo de carne (se você tiver caldo caseiro, melhor)
- 1 xícara (chá) de água quente
- folhinhas de 4 ramos de alecrim

Modo de Preparo:

- As canelas do carneiro geralmente vêm com bastante gordura ao redor da carne. Nós limpamos bem, retirando toda a gordura, mas tomando cuidado para que a peça não perdesse o formato.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
OBS: Se você utilizar uma panela que possa ir ao forno, faça todo o preparo nela. Se não tiver esta panela, faça o pré-preparo numa panela grande e depois transfira tudo para uma assadeira.
- Coloque o óleo na panela e aqueça bem. Acrescente o carneiro (uma a um se for necessário, para que não junte água). Doure todos os lados.
- Retire o carneiro e reserve.
- Acrescente o bacon e frite até que solte a gordura e esteja dourado.
- Junte a cebola e o alho e refogue até que dourem.
- Adicione o salsão e a cenoura e refogue ligeiramente.
- Volte o carneiro para a panela e cubra com o vinho e o caldo de carne dissolvido na água quente.
- Junte as folhas de alecrim e misture delicadamente.
- Tampe a panela e aguarde levantar fervura.
1. Se a sua panela puder ser levada ao forno: tampe a panela e leve ao forno médio (170oC), preaquecido, por cerca de 3 horas ou até que o carneiro esteja extremamente macio (o tempo pode variar de acordo com o forno).
2. Se a sua panela não pode ir ao forno, transfira a carne para uma assadeira e despeje o molho da panela. Cubra com papel alumínio e feche bem para que o vapor não escape. Leve ao forno médio (170oC), preaquecido, por cerca de 3 horas ou até que a carne esteja extremamente macia (o tempo pode variar de acordo com o forno).
- Sirva acompanhado de purê de batata ou de mandioquinha ou batatas assadas.

- Rendimento: 4 porções
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Tempo de cozimento: cerca de 3 horas e 30 minutos
- Grau de dificuldade: ääää

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