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08 agosto 2010

GUISADO TUDO NA PANELA

Hoje o TUDO NA PANELA traz uma receita de mãe! O Guisado é um cozido de carne com legumes, suculento, que acompanha bem um arroz branco fresco. Só posso dizer uma coisa, esse é o tipo de receita traiçoeira já que, depois de ter comido bastante, ninguém resiste e ainda quer molhar um pãozinho no caldo grosso que sobrou no fundo da panela!
Nós utilizamos uma técnica do William Sonoma, com panela de ferro em que se refoga todos os ingredientes no fogão e depois leva-se a panela ao forno, deixando por pelo menos 2 horas para que a carne fique extremamente macia e suculenta. Mas, se você não tiver uma panela de ferro, faça apenas na boca do fogão, deixando cozinhar até que o molho encorpe e a carne esteja "derretendo". Você pode fazer até mesmo em panela de pressão, se estiver com mais pressa!
O legal desta receita é que a carne utilizada não precisa (nem deve!) ser de primeira.
Humm, estava pensando aqui como isso ficaria bom acompanhado de uma farinha de mandioca puxada na manteiga com alho...


Ingredientes:

- 500 g de carne cortada em cubos grandes (uma carne de segunda de sua preferência)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 unidade de pimenta chili picada (eu retirei as sementes)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande cortada em cubos grandes
- 5 dentes de alho picadinhos
- 1 cenoura grande cortada em rodelas grossas
- 1 e meia colher (sopa) de gengibre fatiado fino
- 1 batata grande cortada em cubos grandes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de caldo de carne
- meia xícara (chá) de bacon cortado em cubos grandes
- salsinha a gosto para finalizar

Modo de Preparo:

- Tempere a carne com sal, pimenta do reino a gosto, pimenta chili e mostarda. Reserve,
- Aqueça 2 colheres (sopa) do azeite na panela e acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o gengibre. Refogue até que esteja tudo levemente dourado.
- Junte a batata, refogue ligeiramente.
- Retire este refogado da panela e reserve.
- Acrescente a farinha de trigo na carne e envolva bem em todos os pedaços.
- Despeje o restante de azeite na panela, aqueça bem e junte a carne, aos poucos. Doure bem de todos os lados.
- Junte o caldo de carne e deixe levantar fervura.
- Enquanto ferve, coloque o bacon entre 2 folhas de papel toalha e acomode num prato. Leve ao microondas por cerca de 2 minutos ou até que ele tenha perdido a gordura e esteja ligeiramente dourado.
- Junte o bacon ao cozido da panela, misture bem.
- Acerte o sal.
- Tampe a panela e leve-a ao forno médio (170-180oC), preaquecido, por cerca de 2 horas ou até que a carne esteja bem macia.
- Quando pronto, adicione a salsinha. Misture e sirva bem quente acompanhado de arroz branco fresco e azeite de pimenta.

Observação importante: a panela deve ser própria para ir ao forno, ou seja, não pode ter cabos de madeira. Se você não tiver uma panela dessas, faça na boca do fogão, em panela com tampa (cozimento lento até que a carne esteja bem macia) ou em panela de pressão.

- Rendimento: 3 a 4 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Tempo de forno: cerca de 2 horas
- Grau de dificuldade: äää

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