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15 julho 2010

PEIXE E LULA AO CREME DE ABÓBORA

Não sei como descrever esta receita. Ficou tão saborosa, tudo casou tão lindamente, que qualquer descrição parecerá exagero. Mas a gente sabe que abóbora combina muito bem com peixes e frutos do mar. Ou seja, o resultado não poderia ter sido outro. Comprei uma abóbora japonesa muito suculenta, de um laranja intenso, para preparar uma receita do Jamie Oliver que, desde que vi reproduzida no blog Figos & Funghis, estou muito tentada a fazer! Só não fiz porque meu forno estava "encantado" para chegar! Para não perder a abóbora, resolvi inventar alguma outra coisa e saiu essa receita poderosa! Você pode fazer com camarões ao invés de peixe e lula, ou misturar estes três ingredientes. Essa dica é boa pro seu final de semana!


Ingredientes:

- 500 g de abóbora japonesa cortada em cubos grandes (com a casca, mas sem os fios e sementes)
- 300 g de lulas cortadas em anéis (use os tentáculos também)
- 300 g de peixe cortado em cubos grandes (escolha um peixe firme, como o cação ou robalo ou badejo)
- sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes grandes de alho amassados
- 1 pimenta chili fresca picada (eu retirei as sementes)
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
- 4 colheres (sopa) de crème fraîche (no Brasil substitua por sour cream ou iogurte ou coalhada fresca)
- 1 pequeno punhado erva fresca de sua preferência: pode ser salsinha ou coentro ou orégano ou tomilho

- Crème fraîche (ou sour cream ou iogurte ou coalhada fresca) para servir
- erva fresca para salpicar
- azeite de oliva para regar

Modo de Preparo:

- Coloque a abóbora já cortada numa panela e adicione água (o mínimo possível, apenas para que a abóbora fique coberta). Tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe até que esteja bem macia.
- Quando macia escorra a abóbora (guarde a água), retire a casca e amasse a polpa com o auxílio de um garfo. Reserve
- Tempere a lula e o peixe com sal e pimenta a gosto e o suco de limão. Deixe descansar por pelo menos 15 minutos.
- Numa panela aqueça o azeite. Junte a cebola e o alho e doure bem.
- Acrescente o chili e refogue ligeiramente.
- Despeje a polpa amassada de abóbora e cerca de meia xícara (chá) da sua água do cozimento.
- Junte as lulas com o peixe e a água que soltou na marinada. Misture delicadamente.
- Acerte o sal, salpique mais pimenta do reino a gosto e adicione a mostarda.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 a 6 minutos, ou até que a lula e o peixe estejam tenros e cozidos. Obs: se o molho for ficando muito espesso, junte um pouco mais da água do cozimento da abóbora.
- Junte o crème fraîche (ou coalhada ou iogurte ou sour cream) e a erva fresca e misture delicadamente, apenas o suficiente para incorporar todos os ingredientes e tomando cuidado para o peixe não quebrar.
- Sirva acompanhado de arroz fresco com uma colherada de crème fraîche (ou coalhada ou iogurte ou sour cream), ervas rasgadas grosseiramente e um fio de azeite de oliva.

-Dicas: acrescente meia colher (sopa) de azeite de dendê; troque a água do cozimento da abóbora por leite de côco.

- Rendimento: 4 pessoas
- Tempo de Preparo: cerca de 50 minutos
- Grau de dificuldade: äää

3 comentários :

Aqui na Cozinha - Patty Martins disse...

Adorei seu blog e já estou te seguindo aqui e no Twitter.
Beijos
Patty Martins

Ana Carolina disse...

Patty, que legal que gostou! Seja bem vinda! Vou visitar o Aqui na Cozinha tb! beijo!

Fabi Artmann disse...

Oi Carol,

Que delícia de prato!

Já fiz com mexilhões. Mas agora vou experimentar a sua receita!!

Beijos

Fabi