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02 março 2011

St. PETER AO MOLHO DE LULAS AIOLI

Eu amo peixe, é geralmente uma carne super saudável, com boas propriedades nutricionais. O problema é que sempre tenho medo de tentar peixes novos (medo do sabor, de ter muita espinha), e acabo sempre na pescada, salmão, atum e linguado. Nesta semana vi o St. Peter. Os filés estavam lindos e resolvi arriscar. Fiz no papilotte, mas para dar uma "florida" na receita, preparei um molhinho à parte com Lula Aioli. O modo de preparo deste molho é um pouco diferente e requer certa paciência, mas vale cada segundo gasto. A receita original é do nosso amigo Afonso e ele preparou pra gente há um bom tempo. Espero ter feito igual!



Ingredientes:

Peixe:
- 6 filés de peixe (usamos o St. Peter)
- sal e pimenta do reino a gosto
- pimenta red chili seca a gosto
- 1 cebola pequena fatiada bem fina
- azeite de oliva a gosto
- aceto balsâmico a gosto

Molho:
- 300 g de lulas em anéis (usei os tentáculos também)
- suco de 1 limão
- sal e pimenta do reino a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de soja
- 3 dentes de alho inteiros, sem casca

- raspas de 1 limão

Modo de Preparo:

Peixe:
- Tempere os filés com o limão, o sal e as pimentas a gosto.
- Acomode cada filé de peixe sobre uma folha de papel alumínio (tamanho 2 vezes e meia a largura e comprimento do seu filé).
- Sobre o peixe coloque duas fatias de cebola.
- Regue com um fio de azeite e um fio de aceto balsâmico.
- Una as pontas do papel alumínio, fechando como um pacotinho. Faça isso para todos os filés.
- Acomode os pacotinho lado a lado numa assadeira.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Molho:
- Tempere as lulas com sal e pimenta a gosto.
- Numa panela pequena coloque o azeite, o óleo e o alho.
- Leve ao fogo bem baixo, tomando cuidado para o óleo nunca ferver (retire do fogo de vez em quando, se necessário). Faça isso por 30 minutos, até que o óleo esteja com odor intenso de alho.
- Retire os alhos, aqueça bem o óleo e junte a lula. Frite em quantidades pequenas, retirando as já prontas e reservando em um prato.
- Quando toda frita, volte as lulas para o óleo.

- Sirva o peixe acompanhado dos anéis de lula e um pouquinho do molho (só um fiozinho, senão a consciência dói! :-).
- Salpique raspas de limão.

- Rendimento: 6 porções
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Créditos do Molho: Afonso Barba
- Grau de dificuldade: médio trabalhoso

2 comentários :

Figos & Funghis disse...

Deve ter ficado delicioso Carol!
E o badejo, você não gosta? Eu também tenho um acerto receio de "peixes desconhecidos", e pra não errar uso sempre badejo, linguado ou salmão pra fazer assado. Aliás, St Peter é o nome chic que arrumaram pra Tilápia, sabia?
Beijos,
Fabi

Ana Carolina disse...

Jura Fabi? Acredita que quando comi falei: "gostoso, parece tilápia" haha beijão